Морозовск Четверг, 22 октября
Общество, 30.06.2016 13:32

В Морозовском районе проведут перепись бобров

Впервые в Ростовской области проведут исследование по численности и состоянию популяции бобров

Исследование решено провести в связи с поступающими из ряда районов сообщениями об увеличении численности бобров, которые наносят ущерб окружающей среде, перегораживая водотоки, в результате происходит подтопление и заболачивание. 

Часть высвободившихся в результате экономии средств, предлагается направить на проведение научного исследования по определению численности и состояния популяции бобра, а также размера вреда, наносимого им окружающей среде.

Как пояснили в областном природоохранном ведомстве, из ряда районов области поступали сообщения об увеличении численности бобра и наносимом им окружающей среде ущербе – бобры перегораживают водотоки, в результате происходит подтопление и заболачивание.  До этого на территории области учет численности бобра не проводился.

Научные исследования позволят определить места и плотность обитания животных, выяснить, действительно ли был нанесен ущерб окружающей среде, и если да, то какой конкретно и в каких объемах.

-Работы планируется завершить до конца этого года. Исходя из полученных результатов министерством будут приняты дальнейшие решения, - пояснил первый заместитель министра природных ресурсов и экологии региона Андрей Куренков.

На территории Морозовского района поселения бобров были замечены ещё в далеком 2010 году.

 Вот что рассказывал опытный егерь Вознесенского охотхозяйства:

Впервые очаговые поселения бобров я заметил весной 2010 года на окраине х. Маркина Грузиновского сельского поселения, в балке Нагорной. Неоднократно приходилось здесь видеть взрослых бобров до 20 кг.  По моим предположениям, это труднодоступное место с невысокими берегами, заросшими камышом, ивняком и вербами, покрытыми всевозможными наземными и водными травами, становится излюбленным для грызунов с наступлением весеннего паводка. В это время балка наполняется водой и образовавшийся водоём впадает в реку Быструю, соединяющую Морозовский и Тацинский районы. Устроив здесь запруду, обитатели дикой природы чувствуют себя вольготно, в безопасности, ничто не мешает им производить на свет потомство. Однако по окончании летнего периода по мере высыхания балки животные вместе с детёнышами снова эмигрируют к соседям, откуда и прибыли. Подобное происходит в это же время года не только в Вознесенском охотхозяйстве, но и на окраине Вишнёвского охотхозяйства. Слышал, что семейства бобровых пару лет назад были замечены и в Милютинском районе, на реке Берёзовой. 

Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое