Морозовск Воскресенье, 20 Сентября
Общество, 07.06.2017 12:12

Разрушающиеся памятники в хуторе Грузинов Владимир Колябин попросил губернатора привести в порядок

Подполковник милиции в отставке Владимир Колябин написал губернатору Ростовской области Василию Голубеву.

К губернатору мужчина обратился от лица и по поручению родных воинов, похороненных в братских могилах на территории Грузиновского сельского поселения. Владимир каждый год в мае приезжает в хутор Грузинов Морозовского района к братской могиле, чтобы поклониться похороненному там двоюродному деду и отдать дань памяти загубленным в годы Великой Отечественной войны местным жителям.

Приезжают сюда из разных уголков России дети и внуки похороненых здесь воинов: Короткова Самуила Дмитриевича, Куприенко Ивана Никитовича, Пиримханова Алхилава, Копнина Ксенофонта Алексеевича, Булгакова Ивана Константиновича и других защитников Отечества.

Большинство из них были молодыми, девятнадцатилетними юношами. Схоронили павших героев среди Донской степи. В 1956 году все они были перенесены в одну братскую могилу. Жители трёх освобожденных хуторов с почестями похоронили воинов - освободителей в братской могиле возле Грузиновского сельсовета. Из 600 похороненных известны имена 399 человек. 

В 1956 году члены сельской артели им. Калинина установили на братской могиле памятник со скульптурой солдата с автоматом в руках, в глубоком молчании склонившего голову над могилой погибших. На памятнике надпись: «Вечная слава героям, погибшим в боях за освобождение и независимость нашей Родины». Работу по благоустройству прилегающей к памятнику территории взяла на себя Грузиновская восьмилетняя школа, за что им очень благодарны родственники солдат.

- 9 мая 2017 года в Грузиновском сельском поселении, Морозовского района я посетил братскую могилу воинов, братскую могилу мирных граждан, погибших от рук оккупантов и другие памятники, - написал в своем письме Владимир Колябин. - Без боли и удивления не могу говорить об увиденном. Памятные места оказались в этот торжественный день не готовы к проведению мероприятий, посвященых Дню Победы в Великой Отечественной войне.

240.jpg

На фото: Скульптура скорбящей матери на месте казни жителей хутора Грузинов

Всегда ухоженные обелиски на братских могилах неожиданно для всех оказались не окрашеными, а скульптуры на пьедесталах - разрушающимися.

- Голова солдата-автоматчика вся в трещинах и грозит не пережить предстоящую зиму и может развалится, - пишет Владимир губернатору. - Краска лахмотьями отвалилась с поверхности обелиска. Словно с укором с высоты постамента смотрел на всех нас Солдат. У другой скульптуры Скорбящей Матери на месте казни жителей хутора в районе бывших копаней отваливаются руки, обелиск так же не окрашен и покрылся многочисленными трещинами. Руки скульптуры обращены в сторону возлагающих к подножью памятника цветы, словно она взывает о помощи.

 Состояние памятников крайне удручающее. И в глазах участников митингов и приехавших гостей читалось удивление и возмущение от увиденного. Неужели не заслужили погибшие краски для окраски обелисков?

- По окончании  памятных мероприятий вновь назначенный глава Грузиновского сельского поселения Яшков И.Н. заверил меня и Галину Пастернак, внучку похороненого в братской могиле лейтенанта Куприенко Ивана Никитовича, что памятники со временем приведут в нормальное обличье, - отметил Владимир. - Да только дело сохранения памяти погибших солдат и убиенных граждан это не компанейшина от праздника к празднику, а кропотливая повседневная работа властей при поддержке граждан. Здесь не требуются какие-то колосальные материальные затраты бюджетных средств. В данном случае необходимы сердце, совесть и уважение к павшим героям.

Согласно Закону РФ «Об увековечивании памяти погибших при защите Отечества» органы местного самоуправления обязаны обеспечить сохранность и содержание воинских захоронений. 

- Забывать братские могилы, это уже чересчур господа чиновники, - возмущается автор письма. - Думается, что привести в надлежащее состояние памятники следует незамедлительно, не дожидаясь очередной праздничной даты  9 мая 2018 года. 

Владимир завершил письмо просьбой распорядится и дать указание привести в надлежащее состояние памятники на могилах.

image (3).jpg

На фото: Скульптура солдата на братской могиле, хутор Грузинов
 

Упомянул Колябин и еще одну братскую могилу, находящуюся в огороде частного двора. У этой могилы нет памятника. Она, собственно, и не является полноценной могилой. Недавно командир волгодонского поискового отряда «Родник» рассказал "Блокноту Морозовска", что подобные неучтенные захоронения переносятся в братские могилы при участии районных администраций.




Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое