Морозовск Пятница, 25 Сентября
Общество, 24.08.2017 11:04

Вопрос-ответ: Как ребенку без прописки в городе во время переоформления дома пойти в школу?

Недавно переехавшая в Морозовск семья столкнулась с неожиданной для них проблемой.

- Ребенка без прописки не берут в школу, - рассказала Екатерина К. - Девочка прописана в хуторе, в городе негде сделать даже временную прописку. Идет переоформление дома. В отделе образования говорят: "На каком основании ребенок будет посещать школу в городе? Делайте прописку или пусть ходит в школу по месту прописки". Родители живут в городе. Вопрос: где должен жить ребенок чтоб посещать школу за 25 км от города? Или бросить школу в 7 классе? Везде ходим и бьемся, а толку нет.

Этот вопрос "Блокнот Морозовска" задал руководителю отдела образования Елене Рожковой. 

Законом установлено, что граждане, в том числе и несовершеннолетние, обязаны регистрироваться по месту пребывания и жительства. При этом регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией РФ и законами РФ. 

 Однако, образовательные учреждения требуют регистрацию ребенка по месту временного пребывания. При этом право ребенка на образование никак не ущемляется. В Законе об образовании указано, что на обучение принимаются граждане, проживающие на территории нахождения учебного заведения и имеющие право на получение образования соответствующего уровня. Кроме этого, в законодательстве сказано, что гражданам, не проживающим на территории района нахождения школы, может быть отказано в приеме только по причине отсутствия свободных мест в этом учреждении.

- Школа должна находиться непосредственно в районе проживания ребенка, - пояснила Елена Рожкова. - Факт проживания семьи в этом районе должен быть документально подтвержден. Таким документом может служить справка из жилищной организации, выданная на основании временной регистрации по месту пребывания. Если эти условия будут выполнены, то при наличии свободных мест администрация школы не вправе отказать в приеме ребенка в учебное заведение. То есть, по ФАКТИЧЕСКОМУ адресу проживания должно быть документальное подтверждение проживания ребенка с родителями( законными представителями). Это, либо её временная регистрация по месту жительства, либо документ от квартальной.

Екатерине предложили прийти к заведующей отделом образования, чтобы обсудить возникшую ситуацию.

Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое