Морозовск Среда, 23 Августа
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Морозовска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Морозовска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Ответ юриста: Является ли юридический действительным право собственности на дом, возникшее в советское время?

Общество, 16.06.2017 17:13
Многих морозовчан волнует вопрос по поводу ранее возникших прав на недвижимость.

В первую очередь это касается тех, чей дом был построен еще при СССР, но почему-то до сих пор не был зарегистрирован в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Юрист МУПТИ Максим Каменев рассказал "Блокноту Морозовска", что его часто спрашивают о том, является ли действительным право на собственность для проживающих в таких домах.

- В настоящее время, для того, чтобы стать собственником недвижимости нужно, чтобы право было зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Регистрацией занимается Росреестр (люди по-старинке часто называют его "Юстицией", хотя юридически это неправильно). Однако возникают ситуации, при которых право на недвижимость возникло до вступения в силу Закона о гос. регистрации недвижимости, то есть до 31 января 1998 года. До этой даты все права регистрировал орган технической инвентаризации (БТИ), - объяснил Максим Каменев.

Специалист привел доступный для понимания пример:

"У Вашей бабушки есть дом, который она купила в 1985 году на основании договора купли-продажи. Договор сохранился и по сей день. Если жилой дом стоит на кадастровом учете и его площадь совпадает с площадью в договоре, а проверить это можно даже с домашнего ПК или смартфона с выходом в Интернет. Для этого достаточно забить в поисковике "Справочная информация по объектам недвижимости в режиме он-лайн" и ввести адрес искомого дома, то Ваша бабушка смело может жить с этим договором, так как право, возникшее на основании него, является юридически действительным."

Вот что говорит по этому поводу закон:
"Права на объекты недвижимости, возникшие до дня вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости. Государственная регистрация таких прав в Едином государственном реестре недвижимости проводится по желанию их обладателей."

Задать вопрос Максиму Каменеву можно на его странице в ВК.
Новости на Блoкнoт-Морозовск
  Тема: Юридические консультации Максима Каменева  
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое