Морозовск Понедельник, 19 Ноября
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Морозовска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Морозовска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Земли возле нынешнего Морозовска стали большим кладом, чем легендарные богатства Стеньки Разина

Километрах в двадцати от города Морозовска, там, где студеные ключи изливаются в степную речушку Кумшак, высится древний курган. Зовут его в здешних местах Браткиным. 

- Наречен он так, сказывают старожилы, в честь храброго есаула Степана Наумова из войска Стеньки Разина, - писал в своей книге "Тайны донских курганов" Владимир Моложавенко. - Был есаул тот Разину роднее брата. Даже лицом и статью на него смахивал. Разин завещал ему: «Прилучится за меня быть тебе - надевай кафтан, как мой черной, шапку бархатную и саблю держи, как я, да голоса не давай народу знать: твой голос не схож с моим. В бой ходи, как я...» Под Симбирском Наумов спас Стеньке жизнь, и с тех пор почитал атаман есаула выше родного брата Фролки. Из Паньшина-городка пришел Наумов со своим отрядом в верховья Кумшака и сложил голову в неравной схватке. Похоронили его в чистом поле посреди трех дорог, курган насыпали и нарекли Браткиным.

Ходили когда-то слухи, будто именно в Браткином кургане зарыт легендарный разинский клад. 

- Лет сто или двести назад копали курган охочие до кладов люди, - писал Моложавенко в советские годы. - Нашли ли, нет - то никому неведомо. Доподлинно известно другое - золотым кладом оказались здешние земли для бедноты, облюбовавшей почти полвека назад верховья Кумшака для первой на Дону коммуны. Давно уже распахана здесь целина, год от году крепнет многоотраслевое хозяйство колхоза имени Ленина, а легенда о разинском кладе все-таки живет...

В наши дни колхоза имени Ленина уже не существует, но и сейчас земли Морозовского района используются для выращивания многих тонн пшеницы, подсолнечника и других сельскохозяйственных культур. Более того, наш район в ближайшем будущем должен стать центром одной из донских агломераций.




Новости на Блoкнoт-Морозовск
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое