Морозовск Пятница, 18 Октября
ЗДОРОВЬЕ, 17.01.2019 15:24

Алкоголь снижает защиту организма от переохлаждения, - заведующий поликлиники в Морозовске посоветовал греться после иордани чаем

Ощущение тепла от употребления алкоголя – обманчиво, - отметил заведующий взрослого поликлинического отделения - Александру Писаренко. 

С 18 на 19 января православные христиане будут отмечать большой и светлый праздник - Крещение. Многие верят, что вода в это время становится целебной, может придать человеку сил, очистить душу и даже исцелить от некоторых болезней. Поэтому, как известно, неотъемлемой частью праздника является окунание в прорубь, так называемую иордань. 

По сложившейся традиции многие морозовчане также готовятся к купанию в Крещенскую ночь. Но безопасно ли это? Стоит ли окунаться в ледяную воду человеку неподготовленному? Чтобы ответить на эти вопросы мы обратись к заведующему взрослого поликлинического отделения Морозовской центральной больницы - Александру Писаренко. 

Во-первых стоит сказать, что некоторым людям такие мероприятия совершенно противопоказаны. Если вы страдаете заболеваниями дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы, мочеполовой системы, ЛОР-органов - купание в проруби для вас - табу. 

- Вообще человеку неподготовленному, незакаленному не стоит этого делать. Ведь купание в ледяной воде для организма серьезный стресс, - отметил Александр Владимирович. 

Что касается алкоголя, то, к сожалению, у нас бытует практика употребление спиртных напитков перед и после купания. Как отмечает наш специалист, мнение, что алкоголь согревает - ошибочно. 

- Ощущение тепла от употребления алкоголя – обманчиво. На самом деле алкоголь не греет, он просто расширяет сосуды, которые находятся вблизи кожных покровов и увеличивает в них кровообращение. После короткого промежутка времени, человек вновь ощутит холод, только с еще большей силой. К тому же, алкоголь снижает защиту организма от переохлаждения и влияет на внимание. Греться лучше всего горячим чаем и до купания, и после, - объяснил заведующий поликлиникой. 

Так что окунаться в иордань или нет - личное дело каждого. Главное делать это правильно, не ставя под угрозу свою жизнь и здоровье. 


Новости на Блoкнoт-Морозовск

Медицина Морозовска

1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое