Морозовск Четверг, 29 октября
Общество, 28.10.2017 10:21

«Блокнот Морозовска» увидел службу участкового изнутри

Редактор «Блокнота Морозовска» приняла участие в акции «День участкового».

27 октября вместе с корреспондентом местной газеты и представителем общественного совета я своими глазами посмотрела, как проходит обычный день обычного участкового. Представители СМИ заступили в этот день на дежурство с участковыми в Аксайском, Морозовском и Неклиновском районах. Оказалось, что это не такая простая профессия, как выглядит на первый взгляд. После дня, проведенного с участковым, стало ясно, что он должен уметь всё: и преступников поймать, и выслушать обратившегося к нему человека, помочь ему советом или даже делом.

Мы, морозовские журналисты, провели этот день со старшим уполномоченным полиции. Лейтенант Дмитрий Басай весь день работал на своем участке. Мы, следуя за ним, посетили даже утренний развод заступающих на службу нарядов. Затем посмотрели, как участковый работает с гражданами на личном приеме в опорном пункте на улице Луначарского, 149. Туда приходили люди с самыми разными проблемами. Служебный телефон Дмитрия Владимировича тоже не молчал: жителей участка звонили, задавали какие-то вопросы. И, кстати, никто не остался без внимания. Участковый каждого выслушал, постарался вникнуть в суть проблемы и сразу ответить.

После приема лейтенант полиции отправился на обход своего участка. Многие люди, как он объяснил, просто не могут найти время что бы самим прийти к участковому, а некоторые вообще стремятся не попадаться ему на глаза. 

Видно было, что люди знают своего участкового. Кто-то радушно здоровался с ним, кто-то сразу начинал заверять его, что в подъезде всё спокойно и никаких происшествий не было. А кто-то говорил, что "держится и не совершает ничего плохого".

Зашли мы и в школу №3, где Дмитрий встретился с педагогами, учениками и их родителями.

Между делом, Дмитрий пояснил, что у участковых более 100 обязанностей. Он должен разбираться буквально во всем: начиная от семейных ссор, заканчивая раскрытием преступлений. Бывает, что нужно поговорить с непослушным ребенком или утихомирить хулиганов, помочь в конфликтах между соседями, постараться примирить их. 

И это еще не всё. Ему постоянно приходится вести документацию, поскольку он обязан знать всё обо всех и обо всем: кто на участке имеет судимость, кто как хранит свое охотничье оружие, какие у кого автомобили и многое другое. И ещё участковый должен постоянно бывать там, где обитают лица, вызывающие какой-либо интерес у полиции. Он должен предотвращать, пресекать правонарушения и преступления, уметь их раскрывать.

Оказывается, многие сотрудники полиции начинали работать именно участковыми. Набравшись опыта и проявив себя с положительной стороны, они продвигаются по дальше службе, или переходят в другие подразделения.

- Работа очень сложная, но интересная. Она требует терпения не только от самого участкового, но и от членов его семьи. Ведь работа не прекращается ни на минуту. Я всегда должен помочь людям не взирая на время - позвонить граждане могут когда угодно. Участковый должен быть всегда на связи, - рассказал мне Дмитрий.

Наталья Дровалёва.





Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое