Морозовск Среда, 22 Ноября
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Морозовска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Морозовска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Две мельницы существовали на территории нынешнего Морозовска до революции

Недвижимость, 16.07.2017 12:23

До революции 1917 года на территории нынешнего города Морозовска были расположены две двухэтажные кирпичные паровые мельницы. 

Мельница Щепкина работала до самого 2010 года. Здание этой мельницы, расположенное у железной дороги к востоку от локомотивного депо существует до сих пор. Эта мельница упоминается во многих краеведческих материалах.

Вторая мельница, о которой мало кому известно, принадлежала турецкому подданному Стефану Калиановичу Таваниоти, проживавшему в Ростове-на-Дону по улице Сенной в доме №183. Эта мельница, построенная в 1905 году, располагалась на территории пищекомбината, точнее на базе мельницы возник райпищекомбинат. После того как мельница сгорела, оставшиеся кирпичные стены приспособили под склад. 

О мельнице напоминает и упирающийся в территорию пищекомбината переулок Элеваторный, до переименования в 1949 году называвшийся Мельничным. Месторасположение этой мельницы вызывает особый интерес краеведов тем, что в книге Петра Тарасова «Давно. Недавно. Сегодня» в воспоминаниях, относящихся к 1911 году, когда станица Таубевская, то есть территория к северу от железной дороги, только начиналась застраиваться, мельница Таваниоти находилась на северо-западной окраине хутора Любимова, с которого начинается история города Морозовска. 

- Таким образом, к большому сожалению патриотов Нахаловки, уже сто лет назад территория хутора Любимова не ограничивалась современным «крайком» Любимовка на правом берегу речки Быстрой, а простиралась от кирпичного завода до пищекомбината, и от железной дороги до улицы Руднева (Подгорной), - пояснили "Блокноту Морозовска" краеведы Константин Камышан и Александр Матвиенко. - Пожалуй, стоит ещё пояснить, что пищекомбинат, или то, что от него осталось, это строения, которые находится позади кафе и магазинов по улице Луначарского в районе моста через старое русло речки Быстрой.


DSCN6702.jpg

На фото: Существующее в настоящее время здание мельницы Щепкина.


Новости на Блoкнoт-Морозовск

Недвижимость Морозовска

  Тема: История Морозовска  
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое