Морозовск Среда, 20 Февраля
Недвижимость, 16.07.2017 12:23

Две мельницы существовали на территории нынешнего Морозовска до революции

До революции 1917 года на территории нынешнего города Морозовска были расположены две двухэтажные кирпичные паровые мельницы. 

Мельница Щепкина работала до самого 2010 года. Здание этой мельницы, расположенное у железной дороги к востоку от локомотивного депо существует до сих пор. Эта мельница упоминается во многих краеведческих материалах.

Вторая мельница, о которой мало кому известно, принадлежала турецкому подданному Стефану Калиановичу Таваниоти, проживавшему в Ростове-на-Дону по улице Сенной в доме №183. Эта мельница, построенная в 1905 году, располагалась на территории пищекомбината, точнее на базе мельницы возник райпищекомбинат. После того как мельница сгорела, оставшиеся кирпичные стены приспособили под склад. 

О мельнице напоминает и упирающийся в территорию пищекомбината переулок Элеваторный, до переименования в 1949 году называвшийся Мельничным. Месторасположение этой мельницы вызывает особый интерес краеведов тем, что в книге Петра Тарасова «Давно. Недавно. Сегодня» в воспоминаниях, относящихся к 1911 году, когда станица Таубевская, то есть территория к северу от железной дороги, только начиналась застраиваться, мельница Таваниоти находилась на северо-западной окраине хутора Любимова, с которого начинается история города Морозовска. 

- Таким образом, к большому сожалению патриотов Нахаловки, уже сто лет назад территория хутора Любимова не ограничивалась современным «крайком» Любимовка на правом берегу речки Быстрой, а простиралась от кирпичного завода до пищекомбината, и от железной дороги до улицы Руднева (Подгорной), - пояснили "Блокноту Морозовска" краеведы Константин Камышан и Александр Матвиенко. - Пожалуй, стоит ещё пояснить, что пищекомбинат, или то, что от него осталось, это строения, которые находится позади кафе и магазинов по улице Луначарского в районе моста через старое русло речки Быстрой.


DSCN6702.jpg

На фото: Существующее в настоящее время здание мельницы Щепкина.


Новости на Блoкнoт-Морозовск

Недвижимость Морозовска

  Тема: История Морозовска  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое