Морозовск Пятница, 30 октября
ЗДОРОВЬЕ, 23.09.2020 11:00

Эпидемиологическая обстановка тяжелая, надо поберечься, но карантина пока ни в стране, ни в Ростовской области, ни в Морозовске не ожидается

Осенью коронавирус пошел в наступление.

Власти утверждают, что второй волны коронавируса нет. Но, между тем, наш регион прочно занял четвертое место по числу заразившихся в сутки, как сообщил "Блокнот Ростов". Каждый день, согласно официальной статистике, в области регистрируют более 160 заболевших. Морозовчане (да и не только) давно поговаривают о возможном возвращении самоизоляции и других ограничений, но в начале сентября Василий Голубев заявил, что не планирует их вводить. При этом эпидемиологическая ситуация, как признаются сами представители власти и медики, очень тяжелая.

При этом, что греха таить, большинство людей откровенно стали игнорировать меры предосторожности. Посмотрите вокруг. Маски и перчатки забыты (или надеваются только там, где их жестко требуют), антисептики пылятся на полках, про социальную дистанцию почти никто не вспоминает. Мужчины друг с другом на улице здороваются за руку, женщины обнимаются и целуют друг друга в щечку, пожилые бабушки и дедушки нянчат внучков и водят их в школу или садик. Многие носят одну и ту же одноразовую маску, пока совсем не оторвутся веревочки. Либо стирают одноразовые маски наравне с многоразовыми.

corona-5035180_640.jpg

- Анализируя обстановку в стране и в частности в Ростовской области с заболеванием новой коронавирусной инфекции напрашивается вывод что
количество заболеваний возрастает, - отмечают и сотрудники администрации Морозовского городского поселения. - В настоящее время основными местами
где можно встретиться с инфекцией являются общественные пространства, общественный транспорт, магазины, рынки, больницы, поликлиники, кинотеатры, стадионы. Основным благоприятным моментом для передачи вируса от одного человека к другому это скученность, тесное общение, закрытые пространства. Как правило в таких местах люди не обращают внимания на социальное дистанцирование, обмениваются рукопожатиями, трогают руками предметы которые уже много раз трогали другие люди что и приводит к передаче вируса. Далее попадая в организм человека живет своей самостоятельной жизнью и для него это нормально, есть где развернуться хорошая питательная среда, размножайся сколько хочешь. Только вот самому человеку уже очень плохо. Необходимо понимать, что, как правило, от этой инфекции очень сильно страдают легкие и причина смерти в таком случае простое удушье, только медленное и мучительное.

А ведь морозовчане, как и жители других городов, гуляют, ходят толпами по магазинам, ездят на такси и в автобусах, перекусывают в кафе. Всё как всегда, как будто и не было никакого коронавируса. Некоторые всерьез говорят, что его и не было. Но нет-нет, а поглядывают на статистику заболевших а районе, в области, в стране. А она немного пугает.

- Это не вторая волна, - считает заведующий поликлиники МБУЗ «ЦРБ» Морозовского района Александр Писаренко. - Это просто коронавирус пришел к нам, он ведь не прекращался и никуда не исчезал. И мы, Морозовский район, ничем не отличаемся от всей области, количество заболевших растет у нас в той же тенденции. Если раньше был 1-2 заболевших в сутки, то теперь 6-8.

По мнению специалиста, мы все как-то слишком рано перестали контролировать себя. А ведь нужно-то не так много, чтобы уберечься от коварного COVID-19.

Что необходимо делать чтоб значительно уменьшить риск заражения новой коронавирусной инфекцией

Городская администрация призывает жителей Морозовска усилить меры безопасности и строго выполнять следующие правила профилактики против заражения новой корнавирусной инфекцией:

coronavirus-4959763_640.jpg

Соблюдать социальную дистанцию в любых общественных местах не менее 1,5 – 2 метра


face-mask-4986596_640.jpg

Использовать средства индивидуальной защиты (маски, перчатки)


sanitizing-5095967_640.jpg

Постоянно проводить дезинфекцию рук при помощи специальных растворов


disinfectant-5093503_640.jpg

Проводить дезинфекционную обработку помещений (рабочего места, помещений магазинов и организаций работающих с клиентами) не реже одного раза в два часа

 
hands-5432835_640.jpg

Использовать дезинфицирующие растворы, салфетки в общественных местах


stay-at-home-5094608_640.jpg

Избегать мест массового скопления людей



Кроме того, тут годятся и все те меры, которые помогают от распространения любых других вирусных инфекций.

- Вирус боится проветривания и влажной уборки, - отметил врач Александр Писаренко. - Нужно, по возможности, продолжать самоизоляцию (поменьше выходить без надобности).

Он так же посоветовал носить в общественных местах маски и перчатки. Когда этого не требуют в обязательном порядке, кажется, что это и не нужно совсем. Но некоторым это может даже спасти жизнь.

Врач пояснил, что, вопреки страхам некоторых людей, сам по себе коронавирус не поражает легкие. Он просто не может этого сделать, поэтому при легких формах заболевания ни о каких поражениях легких как правило речи не идет. А вот пневмония, которая может быть осложнением коронавируса или любого другого вирусного заболевания (например, гриппа), когда забиваются альвеолы, как раз и создает эти повреждения. Чтобы их избежать или минимизировать последствия, надо тщательно соблюдать рекомендации врачей, а также не забывать про обильное горячее питье. 

Сейчас в России проходят лабораторные исследования вакцины от коронавируса и ее тесты на волонтерах-добровольцах. Массовое производство вакцины от COVID-19 должно стартовать в январе 2021 года. Многие морозовчане уже сейчас говорят о том, что не будут прививаться. Впрочем, вакцинирование, как обещают, будет добровольным

Возможно ли, что до начала массовой вакцинации россиян заставят снова сидеть по домам? На этот вопрос точно ответить пока не может. Эксперты сходятся во мнении, что сейчас пока об этом речи не идет, но если заболеваемость станет еще более массовой, возникнет дефицит больничных коек, будет быстро расти уровень летальности от COVID-19 и будет ухудшаться целый ряд других показателей, то власти могут пойти на этот шаг снова. 

В мире общее количество случаев инфицирования уже превысило 31 миллион. Частичный карантин сейчас вводится в ряде европейских стран. Об этом сообщают федеральные СМИ. Так, во Франции около сотни учебных заведений (преимущественно вузов) по всей Франции сейчас на карантине. В столице Испании изолирован целый район. Власти Великобритании тоже обсуждают введение повторных карантинных мер. Итальянцы, на собственном опыте узнавшие, чем грозит беспечность, сами стараются соблюдать все меры предосторожности. Многие из них чтобы пореже бывать в толпе пересели с общественного транспорта на электрические самокаты.

В Израиле карантинные меры и вовсе жесткие: граждане этой страны теперь могут отходить от своего места проживания не больше, чем на 500 метров. Исключениями служат случаи, когда человеку нужно, например, добраться до работы, купить продукты или медикаменты, получить медицинскую помощь или попасть на похороны.

А вот в Индии напротив, жесткий карантин решили снять. Слишком уж большой урон он нанес экономике. Несмотря на то, что в этой стране сейчас регистрируют почти 90 тысяч новых случаев заражения в день, в Дели открылись рестораны и магазины, с этого месяца вновь заработало метро, на улицах стало гораздо больше людей. В этот понедельник свои двери открыл даже знаменитый Тадж-Махал. Правительство Индии пришло к выводу, что придётся как-то приспособиться и жить с этим вирусом.


Наталья Дровалёва

контакты.jpg


Новости на Блoкнoт-Морозовск

Медицина Морозовска

  Тема: Коронавирус в Морозовске  
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое