Морозовск Среда, 23 Сентября
Общество, 14.11.2018 17:50

Главе администрации Морозовского района вынесли представление за 50 свалок

Более 50 несанкционированных свалок твердых бытовых отходов и отходов потребления выявили в поселениях Морозовского района.

Эти незаконные свалочные очаги размещены в основном на земельных участках сельскохозяйственного назначения, государственная собственность на которые не разграничена. И эти участки оказались завалены битым шифером, деревянными досками, битым кирпичом, остатками авторезины, пластиковыми и стеклянными бутылками, полиэтиленовыми пакетами, стеклом, навозом животных, бумажной и картонной тарой и сухими ветками.

Проверку соблюдения требований земельного законодательства и законодательства об отходах производства и потребления проводила прокуратура Морозовского района с привлечением органов местного самоуправления. В четырех поселениях района ( в Широко-Атамановском, Парамоновском, Вознесенском сельских поселениях и в Морозовском городском поселении) несанкционированные свалки выявлены прямо в границах населенных пунктов.

Прокуратура возбудила дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 8.7 КРФобАП.  4 материала проверки  были направлены в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора для решения вопроса о возбуждении дел об административных правонарушениях по статье 6.3 КРФ об АП. Главе администрации района Петру Тришечкину было внесено представление с требованием устранения выявленных нарушений федерального законодательства.

- Также проверкой выявлен факт незаконного использования ООО «ЭКО», эксплуатирующим полигон ТБО в городе Морозовске, земельных участков сельскохозяйственного назначения под городскую свалку, - сообщила областная пресс-служба прокуратуры. - Установлено, что названному предприятию на праве собственности принадлежит земельный участок сельскохозяйственного назначения. При обследовании указанного участка выявлено несанкционированное размещение твердых бытовых отходов 4 класса опасности. Кроме того, ООО «ЭКО» правее от полигона ТБО разместило твердые бытовые отходы на части земель сельскохозяйственного назначения, без предусмотренных прав на участок.

По результатам проверки прокуратурой Морозовского района в отношении директора и юридического лица ООО «ЭКО» возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 7.1, части 1 статьи 8.8, части 2 статьи 8.7 КРФобАП.

- В настоящее время дается уголовно – правовая оценка по факту причинения вреда окружающей среде и природе, - пояснили в пресс-службе. - Рассмотрение принятых мер прокурорского реагирования и реальное устранение выявленных нарушений находится на контроле прокуратуры Морозовского района.  

Возможно, несанкционированные свалки исчезнут, когда в Ростовской области наконец-то будут построены МОЭК и начнется долгожданная сортировка и переработка мусора. Планируется, что с 1 января регоператоры будут следит за появлением несанкционированных свалок и требовать от собственника земли их устранения. В случае отказа региональный оператор должен будет ликвидировать свалку самостоятельно, но собственник земли будет обязан возместить затраченную на уборку сумму. Кроме того, на Дону разрабатывается региональная программа, которая позволит привлечь средства федерального бюджета для ликвидации уже имеющихся несанкционированных свалок. 

\


Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое