Морозовск Вторник, 25 Сентября
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Морозовска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Морозовска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Как избежать заражения СПИДом и как ВИЧ-больному не заразить окружающих, рассказал заведующий поликлиникой Морозовска

ЗДОРОВЬЕ, 01.12.2016 17:17

20 ВИЧ-инфицированных зарегистрировано в Морозовске. 

В Ростовской области официально насчитывается 10000 ВИЧ-инфицированных. Всего же их около 40 миллионов.

1 декабря отмечается всемирный День борьбы со СПИДом.

ВИЧ, вызывающий СПИД, относится к семейству ретровирусов. ВИЧ очень нестоек во внешней среде: он погибает при температуре +56 С, но, как и все вирусы, устойчив к минусовым температурам.

- Этот вирус быстро погибает под воздействием обычных дезинфицирующих средств, включая спирт, хлорсодержащие растворы, - пояснил «Блокноту Морозовска» заведующий поликлиникой Александр Писаренко.

ВИЧ циркулирует во всех внутренних жидкостях организма инфицированного человека: крови, сперме, влагалищном секрете, материнском молоке, но в различных концентрациях. Например, в слюне, слезах его количество незначительно. 

Жизнь вируса очень коротка, менее 3-х дней, поэтому он все время воспроизводится. Вне тела носителя вирус быстро погибает.

Именно поэтому основной путь его передачи – половой. ВИЧ может также при переносе инфицированной крови от зараженного человека неинфицированному. Медицинские и немедицинские манипуляции, связанные с нарушением целостности кожных покровов и слизистых, если они выполняются не обеззараженными должным образом инструментами, также могут стать причиной инфицирования.

Кроме того, ВИЧ может передаваться и при грудном вскармливании, однако  заражается не более половины младенцев. Заражение может произойти во время родов, так как родовые пути зачастую травмируются. Применение в последнее время специальных медикаментозных средств позволяет значительно снизить риск передачи вируса от матери к плоду.

- Лишены всяких оснований утверждения о возможности передачи ВИЧ через насекомых, в быту и на работе, в местах общего пользования, - рассказал Александр Владимирович. - Вирус не передается через посуду, ванну, бассейн, при рукопожатиях и обычных поцелуях. ВИЧ-инфицированный может и должен оставаться в семье, на работе. Соблюдая соответствующие меры предосторожности, он не представляет опасности для окружающих.

ВИЧ-инфицированный, живущий среди здоровых людей, должен лишь соблюдать правила личной гигиены, регулярно мыть руки, принимать душ. Такие средства личной гигиены как зубная щетка, мочалка, бритва, маникюрные принадлежности должны быть строго индивидуальны, нельзя допускать совместного использования предметами личной гигиены с кем-либо из членов семьи или друзей, подруг.

Наверное, не стоит напоминать, что существует множество других инфекций, и поэтому каждый человек должен иметь индивидуальную зубную щетку, расческу, полотенце, а посуду всегда мыть тщательно, не говоря уж о том, что нужно следить за гигиеническим состоянием ванны и туалета.

ВИЧ-инфицированным нужно особенно тщательно ухаживать за частями тела с высоким уровнем микробного загрязнения (паховые складки, подмышечные впадины, промежность, половые органы).

Зараженный материал (бинты, вату, гигиенические тампоны, прокладки, загрязненные кровью и другими опасными для заражения выделениями) после использования следует складывать в полиэтиленовый пакет и уничтожать.

При введении любых препаратов нужно пользоваться только одноразовыми шприцами и не разбрасывать их после применения – собирать в емкости из жести или плотного пластика с дезинфицирующим раствором, после чего утилизировать. Если мебель, предметы обстановки, пол загрязняются кровью, спермой или иными выделениями, то их необходимо тщательно обеззаразить.

Если человек сам не допустит, вирус в большинстве случаев не имеет шанса попасть в его кровь. Человек самостоятельно идет на незащищенный сексуальный контакт и тем самым создает ситуацию попадания в его организм ВИЧ-инфекции. При внутривенном употреблении наркотиков человек тоже сам создает ситуацию, при которой в его организм могут попасть микрочастицы инфицированной крови, и происходит заражение вирусом ВИЧ.

Основной же причиной развития эпидемии ВИЧ-инфекции в России в конце ХХ столетия стала наркомания.

Новости на Блoкнoт-Морозовск

Медицина Морозовска

  Тема: Медицина в Морозовске  
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое