Морозовск Вторник, 27 октября
Общество, 11.10.2016 17:12

110 морозовчан стали жертвами инсульта за последние девять месяцев

В Морозовске за девять месяцев произошло 110 инсультов.

Это страшно. 13 человек умерли. Многие из оставшихся в живых не смогли вернуться к полноценной жизни, стали инвалидами. Реабилитация после инсульта сложная, долгая и, к сожалению, далеко не всегда успешная. 

Предотвратить инсульт гораздо проще, чем вылечить его. Инсульт никогда не развивается просто так. Существуют определенные факторы риска: наследственность, возраст (у женщин после 50 лет, у мужчин - после 45 лет), повышенное давление (особенно гипертония), сердечная недостаточность, сахарный диабет, болезни сердца с аритмией, болезни, связанные с образованием тромбов, курение.

Часть факторов невозможно устранить. О тех же, которые можно и нужно контролировать, "Блокноту Морозовска" рассказал и.о. заведующего поликлиникой, Александр Писаренко.

- Артериальную гипертонию обязательно нужно лечить, - рассказал врач. - С целью устойчивого поддержания артериального давления на уровне не выше 140/90, необходимо ежедневно принимать препараты, препятствующие его повышению. При диабете важно следить за показаниями сахара. При других заболеваниях - придерживаться предписаний специалистов. Применение оральных контрацептивов в некоторых случаях у курящих женщин (при наличии в анамнезе артериальной гипертензии, мигрени) может способствовать возникновению инсульта. Поэтому перед их приемом требуется врачебная консультация.

и.о..jpg

Александр Владимирович также советует всем, особенно людям, находящимся в группе риска по инсультам, отказаться от курения и не злоупотреблять алкоголем:

- Если вы ограничите прием спиртного согласно последним рекомендациям, в которых допускается эпизодический прием алкоголя в умеренных дозах (50 мл крепких напитков), это может пойти вам на пользу! - утверждает врач. - Но не принимайте алкоголь каждый день. Постарайтесь оставить несколько дней в неделю без употребления спиртного.

С целью снижения рисков инсульта специалист-невролог рекомендует контролировать вес, регулярно выполнять хотя бы самые простые физические упражнения и придерживаться здорового питания.

- Прежде всего, употребляйте фрукты и овощи, - поясняет врач. - Старайтесь есть поменьше соли. Немного не досаливайте пищу, не ешьте слишком соленые продукты. Пусть в вашем рационе будет побольше продуктов, богатых пищевыми волокнами. Попробуйте зерновой хлеб, каши, бурый рис, пасту и зерна. Употребляйте меньше жиров. Маргарин и сливочное масло замените на растительное, подсолнечное или ореховое масло.

Немедленно обращайтесь за медицинской помощью, если Вы отметили у себя следующие признаки нарушения мозгового кровообращения:

•​ Внезапная слабость или потеря чувствительности на лице, руке или ноге, особенно, если это на одной стороне тела.

•​ Внезапное нарушение зрения на один или оба глаза.

•​ Трудность речи или понимания простых положений.

•​ Головокружение, потеря равновесия или координации, особенно при сочетании с другими симптомами, такими как нарушенная речь, двоение в глазах, онемение, или слабость.

•​ Внезапная, необъяснимая, интенсивная головная боль.


Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое