Морозовск Вторник, 12 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Морозовска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Морозовска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Как оттащить ребенка от компьютера

ЗДОРОВЬЕ, 05.10.2017 11:09
В наше темпераментное время у родителей накопилось много «компьютерных» вопросов.

Почему ребенок с головой уходит в виртуальный мир? И действительно ли он настолько опасен, этот компьютер, как о нем пишут журналы? А как уберечь детский взор, чтоб его не подточило мерцание экрана? Что они там нашли, наши юные наследники, в этом призрачном мире? И во сколько лет ребенку безопасно туда погружаться? И вообще: «есть ли у тебя на уме что-нибудь еще, кроме музыки и стрелялок?» И наконец, самый главный вопрос, который тайно ли, явно задают себе все родители, - а что же делать, если мой ребенок просто не «отключается от розетки»? Оттащишь его от телевизора, он втыкается в монитор, вырубишь компьютер, так он стереосистему врубает. А с мобильником вообще готов спать в обнимку…

НО КОМПЬЮТЕРНОЙ ПРОБЛЕМЫ НЕ СУЩЕСТВУЕТ!

Когда мама жалуется на то, что сын ее не слышит и целые дни проводит в «отдельной» реальности, - это не компьютерная проблема. Когда дочка общается со своими сверстниками только SMS-ками и не выходит гулять – это не компьютерная проблема. И даже когда папа выполняет мамину просьбу «поговорить с сыном» так: сидя на диване рядом и глядя футбол – это не телевизионная проблема. ЭТО ВСЕГДА ПРОБЛЕМА ВЗАИМООТНОШЕНИЙ. Когда люди не могут или уже не хотят общаться, когда каждый нашел «суррогат», подмену настоящей жизни, в которой, как ему кажется, проще быть.

И что надо сделать сейчас, в реальном времени, чтобы ребенок не оказался неготовым к трудностям (но и радостям!) реальности.

Как сделать так, чтобы из «ребенка розетки» он стал настоящим, реальным, на самом деле родным?

Компьютерная проблема решается просто. Тут только и надо, что поставить ребенка впереди – своих дел, проблем, страданий. И настроиться на одну волну – такую, когда хорошо вместе. И из каждого промаха делать полезные вводы, и координировать свои шаги, и с ними сверять, с детьми, и исправлять ошибки, и зарабатывать очки. И выходить на новый уровень. Как в игре.

Я предлагаю вам посмотреть на «компьютерный вопрос» как на полезные уроки, которые дает нам жизнь. И действительно кое-чему поучиться тут – у собственных «компьютерных» детей. Нет, не виртуозной погоне за монстрами, а самому отношению к жизни, а также к проблеме и способам выхода из нее.

У детей стоит поучиться хотя бы потому, что умеют радоваться жизни и радоваться тому, что у них есть сейчас. А еще тому, что к любой проблеме они подходят творчески. Например, когда ребенку надо выцыганить у вас очередную новенькую игру, посмотрите, сколько заходов он сделает, какие варианты напридумывает, чтобы добиться своего!

Творчески и с любовью – вот и все, что от нас требуется, чтобы решить «компьютерный вопрос», чтобы вы, а не новейшие информационные штучки оставались хозяином положения. Вот и все, что требуется, чтобы ребенок в том мире не завис и чтобы мир реальный был и оставался для него важнее и нужнее, чем виртуальный.

Почему компьютер и прочие технологии так притягательны для детей?

  • Это интересно.
  • Это доступно и просто.

Всего несколько легких движений руки – и он хозяин нового мира. На взрослых ребенок всегда вынужден смотреть снизу вверх. (Даже если он, этот ребенок, уже перерос и маму и папу.) У взрослых есть и власть, и свобода действий, и свобода выбора. Они решают сами (по крайней мере, так кажется детям), чему быть, чему – нет. Хозяева мира – взрослые, а дети всегда остаются в подчиненном положении просто потому, что они еще только дети. А тут свой мир, где он абсолютный хозяин. Здесь никто не стоит над ухом и не твердит: «Ты должен…должен…должен…» Что должен, а что не должен, он выбирает сам. Это ли не соблазн?

Ребенок уходит в виртуальный мир, потому что здесь он – Властелин и хозяин.

Ребенок уходит в виртуальный мир, потому что это мир фантазий и вымысла.

Здесь можно реализовать желания и мечты.

Ребенок уходит в виртуальный мир, потому что там он – супергерой.
 
Ребенок уходит в виртуальный мир, чтобы «разрядиться». Снять «напряг», сбросить (выбросить из себя) дурные эмоции – это так необходимо, чтобы сохранить любовь к миру и гармонию в душе.

Дети также переживают, страдают, а зачастую живут в таком же стрессовом состоянии, что и взрослые люди. Если не больше – ведь у них нет опыта, как освобождаться от стресса. Да и устойчивости у них поменьше.

Посмотрите, кого и за что лупцует ваш ребенок на этот раз. И это, возможно, поможет вам понять, что же его так напрягает. Буквально с пеленок мы деятельно воспитываем и обучаем своих детей. Потом (с не меньшим рвением) за это дело берутся еще и педагоги. И как-то все дружно забываем, что информацией можно и перекормить. Чуткий ребенок, интуитивно понимая как это вредно, хочет разгрузиться («отупеть») – сделать паузу в том стремительном потоке «воспитаний» и знаний, который обрушивается на него. Чтобы не утонуть. И успешно делает это, подключаясь «к машине».

Ребенок удирает туда от нас, чтобы разгрузиться и прийти в себя.

Отдохнуть от своих родителей, например. В следующей статье будут подробные рекомендации о том, как вытащить ребенка из виртуального мира.


Психолог Наталья Стрельникова.

Вы можете задать вопрос и записаться на прием к квалифицированному психологу по телефону 8(989)712-74-47; 8(903)438-42-95(Viber, WhatsApp) или по электронной почте nike2007510@yandex.ru Подробности о программах Натальи Стрельниковой читайте здесь.

Новости на Блoкнoт-Морозовск

Здоровье Морозовска

  Тема: Консультации психолога в Морозовске  
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое