Морозовск Воскресенье, 29 Марта
Общество, 18.02.2020 18:06

Как переоформить сезонную дачу в жилую объяснили эксперты Кадастровой палаты Ростовской области

Почти через год истекает срок «дачной амнистии».

Эксперты Кадастровой палаты по Ростовской области напомнили о возможностях «дачной амнистии» и разъяснили порядок оформления загородной недвижимости. Также рассказали о том, как переоформить сезонную дачу в жилую.

- Амнистия действует до 1 марта 2021 года, до этого времени граждане могут в упрощенном порядке оформить в собственность загородную недвижимость, - пояснили специалисты. - Это касается только дачников и тех объектов, которые построены на земельных участках, предоставленных для ведения садоводства. Обладатели правоустанавливающих документов на земельные участки для садоводства могут оформить в собственность дома или строения на основании технического плана здания.

Необходимым документом для его подготовки является декларация, составленная правообладателем недвижимости.

- Для оформления таких объектов в собственность владельцу нужно обратиться к кадастровому инженеру для подготовки техплана, а после – предоставить пакет документов с заявлением о кадастровом учете и регистрации прав лично в МФЦ или с помощью электронных сервисов, либо в ходе выездного приема работнику Кадастровой палаты, - сообщили в Кадастровой палате Ростовской области.

Напомним, что садовый дом предназначен только для сезонного проживания, а жилой может использоваться для жилья круглый год. К тому же в жилом доме можно прописаться. Эксперты Кадастровой палаты рассказали, как переоформить сезонную дачу в жилую.

- Для признания садового дома жилым собственнику нужно предоставить в уполномоченный орган местного самоуправления или в МФЦ следующие документы: заявление о признании садового дома жилым, выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), - объяснили эксперты. - Если дача пока не в собственности, то правоустанавливающий документ на садовый дом. Необходимо также заключение по обследованию технического состояния садового дома, а также нотариальное согласие третьих лиц (если дом обременен правами третьих лиц). По результатам рассмотрения заявления орган местного самоуправления примет решение о признании или непризнании садового дома жилым. Если дом признают жилым, то местная администрация направит свое решение заявителю, а также в орган регистрации прав для внесения соответствующих изменений в сведения о садовом доме.

Подготовила Марина Лехман


Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое