Морозовск Вторник, 13 Ноября
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Морозовска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Морозовска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Как подготовить виноград к зимовке: морозовчанка дала простые и понятные советы

Нельзя укрывать виноград листьями или соломой, - пояснила морозовский садовод-любитель с многолетним стажем. 

Ростовская область занимает значительную часть территории России. Климат здесь довольно мягкий, поэтому наш регион издавна славился своими виноградниками. История Донского виноградарства уходит в далекое прошлое и относится к временам еще древних греков. Выращивание винограда широко распространено и среди морозовчан. 
За свой вкус, полезные свойства виноград очень популярен, как в Морозовске, так и во всех городах юга России. Вместе с тем отметим, что ухаживать за этим плодово-ягодным растением далеко не просто. Впереди зима и мы решили поинтересоваться у эксперта как лучше подготовить виноградные кусты к холодному времени года. 

Елена Викторовна - садовод-любитель с многолетним стажем и постоянная читательница "Блокнота Морозовска". Женщина любезно согласилась дать несколько советов виноградникам-новичкам. 

- Во-первых обрезка. Сразу после сбора урожая не стоит торопиться обрезать отплодоносившие ветви, растениям нужно дать возможность немного восполнить запасы питательных веществ и окрепнуть  (ранняя обрезка заметно снизит зимостойкость винограда). Лучше приступить к этому с наступлением первых заморозков, обычно они бывают в конце октября, но в этом году осень особенно теплая, поэтому смотрите по погоде. Отмечу, что лоза выдерживает температуру до -5 градусов, главное не допустить обледенения, иначе виноград погибнет, - поделилась наша читательница с корреспондентом "Блокнота Морозовска". 

Как объясняет Елена Викторовна, основная цель осенней обрезки – освободить растение от лоз, которые уже отплодоносили. Кроме того это увеличит объем урожая в будущем и облегчит уход за плодоносящими кустам. 

- На каждом рукаве оставляют плодовую стрелку и сучок замещения. Также следует убрать все больные, поврежденные, старые рукава и невызревшие лозы. После первых заморозков виноград укрывают. Я перед этим обрабатываю кусты железным купоросом, который предотвращает появления плесени. Укрывать можно брезентом, полиэтиленом, или другим непромокаемым материалом. Также хочу упомянуть о большой ошибке некоторых садоводов. Нельзя укрывать виноград листьями или соломой (если только это не листья грецкого ореха, содержащие йод)! В этом случае могут завестись мыши, которые делают гнезда и точат лозу, -  отметила Елена Викторовна. 

1504537744_stroenie-vinogradnogo-kusta.jpg
Строение виноградного куста 


Новости на Блoкнoт-Морозовск
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое