Морозовск Воскресенье, 16 Декабря

Календарь Морозовска: 10 ноября погиб наш земляк Герой Советского Союза Михаил Ерохин

Михаил Ерохин родился в обычной рабочей семье в хуторе Серебряный Морозовского района.

Михаил Григорьевич Ерохин — участник Великой Отечественной войны, разведчик взвода пешей разведки 955-го стрелкового полка 309-й Пирятинской стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта, красноармеец и Герой Советского Союза.

Родился красноармеец в обычной рабочей семье, 12 декабря 1923 года в хуторе Серебряный Морозовского района (сейчас на карте Ростовской области мы его уже не найдем). Позже Михаил вместе с отцом переехал в город Новошахтинск. 

В июне 1941 года молодой человек был призван в ряды Красной Армии. Михаил Григорьевич Ерохин сражался на Воронежском и 1-м Украинском фронтах, а также принимал участие в Курской битве, в освобождении Левобережной Украины.

В ночь на 22 сентября разведчик взвода пешей разведки красноармеец Михаил Ерохин с группой переправился на правый берег Днепра у хутора Монастырёк (ныне в черте поселка городского типа Ржищев Киевской области Украины) и с ходу вступил в бой за плацдарм. В рукопашной схватке лично уничтожил 13 и взял в плен 2 гитлеровцев, участвовал в отражении многочисленных контратак противника.

10 ноября 1943 года наш земляк погиб в бою. Похоронен в братской могиле в поселке городского типа Ржищев, где его имя помещено на мемориальной доске.
- Командование, партийная и комсомольская организации бла­годарят Вас за воспитание такого мужественного воина, как Ваш сын, — писал генерал Д. Ф. Дрёмин отцу Михаила Ерохина — Григорию Егоровичу. — В этих сражениях за великое и правое дело — защиту Отечества, чести и независимости нашей Родины, отличился Ваш сын-богатырь Ерохин Михаил Григорьевич, кото­рый первым переправился на правый берег Днепра.

Наша партия и правительство высоко оценили его заслугу перед Родиной в борьбе с немецкими захватчиками, присвоив ему высокое звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, красноармейцу Ерохину Михаилу Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза.
Награждён орденом Ленина и орденом Красной Звезды.

Сейчас именем именем нашего земляка названа улица в городе Новошахтинск Ростовской области. 





Новости на Блoкнoт-Морозовск
  Тема: История Морозовска  
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое