Морозовск Четверг, 19 Июля
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Морозовска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Морозовска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Календарь Морозовска: 23 июля Морозовско-Донецкие войска объединились с 5-й Украинской армией

Многие улицы в Морозовске названы именами бойцов и героев Гражданской войны.

Гражданская война 1917 -1922 года стала тяжелым испытанием для всего народа бывшей Российской империи. Время, когда из-за политических противоречий и классового неравенства брат шел против брата в буквальном смысле. Не обошла стороной эта кровавая война и Морозовск. 

23 июня 1918 года приказом по Северо-Кавказскому военному округу за № 4 части 3-й, 5-я Украинская армия, части Морозовско-Донецких войск и войска Царицынского фронта были объединены в одну группу войск под командованием Климента Ефремовича Ворошилова. Ворошилов провел в станице Морозовской объединенное партийное совещание коммунистов Украинской армии и коммунистов Морозовского и Донецкого округов. Совещание проходило в здании, которое ныне называется Домом детского творчества. 

ДДТ Морозовск.jpg
Дом детского творчества, Морозовск

Случайно мы обнаружили старую фотографию времен гражданской войны с описанием: Штаб Морозовско-Донецкой дивизии. Кто изображен на фото, к сожалению, неизвестно, но здание на заднем фоне угадать можно. Предположительно - это сегодняшний ДДТ. Известно, что ранее там располагалась школа имени Ворошилова. Также ни для кого не секрет, что первоначально здание было немного другим. Оно было значительно меньше и пристроенная часть легко просматривается и сейчас. 

штаб Морозовско-Донецкой дивизии.jpg
Штаб Морозовско-Донецкой дивизии

Для информации: Морозовско-Донецкая дивизия была сформирована в 1918 году. В феврале 1919 года в составе 1-й армии дивизия принимала участие в боевых действиях в Башкирии и Зауралье против войск атамана Дутова. В 1920 году обеспечивала доставку своими отрядами леса с Кавказа в Донбасс. Затем в составе 13-й армии вела боевые действия против армии генерала Врангеля. С октября 1920 года дивизия вела боевые действия против банд батьки Махно. В июне 1922 года переименована в 9-ю Донскую стрелковую дивизию. В 1936 году была переименована в 38-ю Донскую Краснознаменную Морозовско-Донецкую имени А. И. Микояна стрелковую дивизию. 

В ознаменование 1-й годовщины Советской власти за боевые заслуги Морозовско-Донецкая дивизия была награждена Почётным знаменем. Многие улицы Морозовска названы именами бойцов: Пастухова, Авдеева, Харченко, Андреева, Дербенцева, Щаденко, Яблочкина. Одна из улиц носит имя Климента Ворошилова, а одно из коллективных сельскохозяйственных предприятий названо в честь героя гражданской войны И.В. Чумакова. 

Klim-Voroshilov-02.jpg
Климент Ефремович Ворошилов






Новости на Блoкнoт-Морозовск
  Тема: История Морозовска  
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое