Морозовск Среда, 23 Сентября
Общество, 26.10.2017 08:02

Улица Пастухова в Морозовске названа в честь героя времен гражданской войны

Наш земляк умер мучительной смертью...

Стоя на пороге столетнего юбилея со дня Великой Октябрьской социалистической революции, часто ли мы задумываемся о том чего стоила она для нашей страны? Как проходила? Как видят революцию  современники сегодня? 

Все, что нам известно о событиях тех лет - это то, что можно прочесть в учебниках, книгах, опубликованных воспоминаниях. Революция породила самую жестокую войну прошлого века, весь ужас которой заключался в самом факте убийств и противоречий внутри страны, когда гражданин убивает такого же гражданина, когда брат идет против брата. 

Думая обо всем этом задаешься вопросом - а как же происходило все на самом деле, все то, чего не может передать нам ни одна книга, весь ужас, который сейчас рисует только наше воображение.

К сожалению о Морозовске (тогда еще станице Морозовской) тех лет информации очень мало. По крупицам собирают историю города наши краеведы, музейные работники, журналисты, чтобы донести ее до вас. Одну из таких статей опубликовала местная газета "Морозовский вестник" в 2013 году по материалам краеведческого музея.

В статье под названием "отважный комиссар" рассказывается о герое времен гражданской войны - Алексее Федоровиче Пастухове. Именно в честь этого красноармейца была названа одна из улиц нашего города. 

Лето 1919 года было жарким. Казаки белого движения смыкали кольцо вокруг Царицынской железной дороги. В то время, как Москва и Петроград ждали хлеба.  Нехватка продовольствия заставила красноармейцев послать на барже вверх по Дону продотрядников. 

Алексей Пастухов, член Морозовского совета, занимавшийся снабжением округа был вызван в штаб. После разговора, наш земляк решил отправится за продовольствием лично.

На прицепленном к паровому буксиру, старой барже, из Царицына вверх по реке, наш герой отправился в путь. Из-за того, что плыли против течения шли медленно, за два дня всего шестьдесят километров. Но вскоре показались первые хуторские дома, стояла полная тишина, ничего не предвещало беду. Под видимым спокойствием замаскировалась угроза - Пастухов попал в плен Белоказакам. 

Алексей Федорович был схвачен бандой Романа Лазарева. Казнили его на следующий день в станице Дубовской. Нашего земляка скрутили, привязали подпругами к конскому хвосту и пустили жеребца вскачь.

Так на улице Дубовки был зверски замучен наш земляк, член Морозовского окружного совета времен гражданской войны Алексей Федорович Пастухов.
 Да, он умер мучительной смертью, но не уронил при этом ни чести,  ни достоинства. Пастухов держался стойко и храбро, высоко держал голову, а на издевательские выкрики врагов лишь громко сказал, - революцию не задушите! Трудовой народ победит. Возмездие вас настигнет...

Вскоре после этих событий, жена героя умерла при родах, сиротами остались семеро сыновей. Судьбы их сложились по-разному. Самых маленьких отправили в московский детский дом, самый младший - Леон, погиб в Великую Отечественную войну, Степана усыновили, он жил в Ижевске и стал судьей. Старший Иван был председателем колхоза, Гавриил работал машинистом в Морозовском железнодорожном депо, во время оккупации был расстрелян немцами. Павел жил во заместителем начальника депо и жил во флигеле, построенном на месте дома, где жили его родители. Александр жил и работал в Ленинграде, Валентин - в Москве. 

Вот так сложилась судьба нашего героя и его семьи. 

В 1967 году Улицу Степную переименовали в улицу Пастухова, дабы увековечить для потомков мужество и отвагу комиссара в борьбе за советскую власть. 


Новости на Блoкнoт-Морозовск
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое