Морозовск Воскресенье, 18 Ноября
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Морозовска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Морозовска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Календарь Морозовска: 29 июня таубевские казаки ходатайствовали о переименовании своей станицы

Из-за войны с Германией казакам стало ненавистно немецкое название - Таубевская.

С началом Первой Мировой войны в Российской империи стали искоренять немецкие названия, переименовывать населенные пункты как-либо связанные с Германией. 

Такие перемены происходили и в станице Таубевской (ныне Морозовск). Имя Наказного войскового атамана, немца по происхождению,  барона Федора Федоровича Таубе, было решено удались  с карты области. К тому же выяснилось, что  армия Германии на фронте активно использует самолеты марки "Таубе", названные в честь их конструктора инженера Игнаца Этриха Таубе, однофамильца Федора Таубе. Для жителей Таубевской это стало еще одним дополнительным поводом просить изменить название станицы. 

Так, 29 июня 1915 года станичниками было решено ходатайствовать о переименовании своей станицы. 

- Приговор № 116, 1915 года июня 29, Второго Донского округа станичный сбор Таубевской в составе: председателя сбора станичного атамана урядника Гнутова и явившихся на этот сбор из числа 86 казаков — должностных лиц станичного и хуторского управлений. Не касаясь личности покойного атамана Федора Федоровича Таубе, немало послужившего Отечеству вообще и Донскому обществу в частности, сбор осознает одно, что самое название Таубевская, как слово немецкое, чуждое казакам, особенно с открывшимися военными действиями с ненавистными нам немцами (война 1914 года), стало невыносимым, и по отношению к нам бранным, так как казаки соседних станиц в насмешку называют нас «фонами», посему сбор приговорил: ходатайствовать о переименовании нашей станицы, присвоив ей русское название, - вынесли свое решение станичники. 

b_fXixqg-EY.jpg



Новости на Блoкнoт-Морозовск
  Тема: История Морозовска  
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое