Морозовск Четверг, 13 Августа
Общество, 08.02.2020 13:20

Казачки - гордые и независимые, часто отличаются крутым нравом, - морозовчанка Ольга Писарь

Несмотря на увлечение музыкой, в детстве морозовчанка Ольга Писарь мечтала стать врачом. 

Много написано про загадочную русскую душу, но еще большей загадкой для всех является казачья душа. Сегодня в нашей рубрике "Лица города" мы расскажем вам об уроженке донской земли, потомственной казачке - Ольге Писарь. 

Ольга Владимировна уже давно живет в Морозовске, здесь прошли ее детство, юность. Многие морозовчане знакомы с ней лично, но большинство все же помнят ее, как руководителя народного ансамбля казачьей песни "Криница". На сегодняшний день Ольга Писарь занимает должность директора МБУК ГДЦ "Спутник". О своей работе и о том, как оставила любимый коллектив наша героиня расскажет в сегодняшнем интервью.

- Я родилась в станице Селивановской Милютинского района, - поделилась с корреспондентом "Блокнота Морозовска" Ольга Владимировна. - Корни у меня казачьи. Дедушка и бабушка, по материнской линии, были коренными жителями Дона, казаками. От сюда, наверное, и моя любовь к казачьей песне. Казачки - гордые и независимые, часто отличаются крутым нравом. Вместе с тем они хорошие хозяйки - очень трепетно оберегают свой дом, близких, создают семейный уют. Я не лишена этих качеств. 

i (3).jpg

В раннем детстве, в возрасте 4 лет, Ольга с матерью переехала жить в Морозовск. 

- Училась в школе имени Луначарского, - рассказала наша героиня. - Здесь прошло мое детство, можно сказать между домом культуры и школой... С детства была увлечена вокалом. Мой первый учитель музыки - Виктор Ульянович Катвицкий, который на сегодняшний день возглавляет хор ветеранов. Прекрасный творческий человек, музыкант, педагог... От него, наверное, переняла любовь к музыке и вокалу. 

Несмотря на увлечение музыкой, в детстве Ольга мечтала стать врачом. 

- Желание связать свою жизнь с культурой пришло ко мне в уже более осознанном возрасте, - поделилась с нами директор досугового центра "Спутник". - Сначала окончила педагогическое училище в городе Шахты, потом Ростовский педагогический институт, то есть по специальности я педагог. Работала в детском саду, школе. В педагогическом процессе меня всегда привлекала подготовка к праздникам. В культуру ушла с 1993 года, чем, надо сказать, занимаюсь и на сегодняшний день. 

Как рассказала нам Ольга Владимировна, увлечение именно казачьей песней тоже пришло не сразу. Она пробовала себя в вокале разной направленности - и в эстрадном, и академическом, и народном. 

- В один прекрасный момент появилась востребованность в занятиях народным вокалом, нашла себя в ансамбле "Криница", - рассказала наша героиня. - Ансамбль был создан в 2013 году, его первый состав был более многочисленным, чем сегодня. С ним у меня связано очень много хороших рабочих моментов, которые вспоминаю и сейчас - как начинали, как с волнением готовили наш первый отчетный концерт, как защищались на звание народного. Как говорится, есть что вспомнить... Много ездили, участвовали в фестивале "Вешенская весна", и в станице Старочеркасской неоднократно бывали, и выступали в станице Романовской (хоть это и фестиваль бардовской песни, но казачьей тоже уделялось много внимания), и конечно же всегда приглашали на праздники в соседние районы. 

i (7).jpg

i (6).jpg

На звание народного коллектива ансамбль "Криница" защитился в 2014 году, после звание было подтверждено. 

- Конечно это была заслуга всего коллектива, Сергея Александровича Тонконогова, который тоже вкладывал душу и силы в этот коллектив, уделял большое внимание индивидуальным занятиям с каждым из нас, - отметила Ольга Писарь. - В общем работали от души. С приходом на должность главы города Юрия Александровича Соколовского стало многое меняться. Он предложил мне возглавить отдел культуры Морозовского городского поселения. Поскольку я человек творческий, люблю все новое, решила себя попробовать. В какой-то момент стало сложно совмещать "Криницу" и культуру в городе... Работы много и появляется еще больше. К примеру 1 мая, после реконструкции открывается городской парк, где тоже нужно радовать жителей. Так что ждем детей и взрослых на долгожданное открытие. Хочется, чтобы как в старые добрые времена городской парк стал любимым местом отдыха морозовчан. 

Как рассказала нам Ольга Владимировна, работа в культуре ей всегда нравилась, где всегда есть возможность реализовать свои мечты, идеи...

- Самое главное это, конечно же, общение с людьми, с людьми самыми разными, различных возрастов, различных профессий, - пояснила нам Ольга. - К сожалению, находясь на должности руководителя, сейчас основная часть моего рабочего времени уходит отнюдь не на творческий процесс, а работу с документами, бумагами, различными учреждениями. Вокал, музыка становятся скорее моим хобби, нежели повседневной работой. В свободное время я веду свадьбы, юбилеи... 

Как истинная казачка и уроженка южных земель, Ольга очень любит готовить и встречать гостей. А какое же фирменное блюдо у жительницы донского края? Конечно же рыба! 

- Да, моё фирменное блюдо - запечённая рыба, - поделилась с нашим корреспондентом Ольга Писарь. - Подойдет даже любая речная, лучше карп или карась. Для начинки: обжарить лук и морковь (соль, перец - по вкусу), перемешать с сырой рыбьей икрой; нафаршировать подготовленную тушку и запекать в духовке 50 минут при температуре 180 градусов, после можно украсить свежими овощами и зеленью. Еще делаю прекрасные блины с каймаком, а также уху из трех видов рыб. 

i (2).jpg

Кулинарными изысками Ольга Владимировна радует не только гостей, но в первую очередь своих любимых и близких.

- У меня замечательные дети - двое сыновей, - рассказала женщина. - Один уже взрослый и даже сам дважды папой стал. Младший сын в армии - служит в десантных войсках в Тульской гвардейской дивизии ВДВ. Ждем с нетерпением его летом домой. У меня замечательный муж, с которым у меня очень много общего, хотя вместе мы не так давно. Мы оба творческие личности и нас это объединяет. 

i (10).jpg

i (9).jpg

Сколько людей, столько и судеб, жизнь не бывает безоблачной. Стойко переживать все удары судьбы - вот жизненная позиция нашей сегодняшней героини.  

- Как бы не было трудно, я всегда стараюсь мужественно все пережить, преодолеть, не терять самообладания, - поделилась с нами Ольга Писарь. - Главное не потерять себя. Жизнь она очень сложная, трудная, важно быть стойкой ко всему. Когда рядом любящие, понимающие люди, то это мне удается. Как и любая женщина мечтаю, чтобы у моих близких и родных было все хорошо, чтобы все были здоровы, счастливы, чтобы жизнь их радовала... От этого буду счастлива и я. А если говорить о работе, то конечно, хотелось бы чтобы культура Морозовского городского поселения была на уровне и я постараюсь сделать для этого все, что от меня зависит.

i (5).jpg

i (11).jpg

Марина Лехман



Новости на Блoкнoт-Морозовск
  Тема: Лица города Морозовска  
4
3

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое