Морозовск Воскресенье, 21 Июля
Общество, 30.07.2018 15:32

Могилы первого и последнего российских императоров посетила журналист из Морозовска

Ученики школы №6, совместно с родителями и педагогами, совершили увлекательное путешествие в культурную столицу нашей Родины. Этим летом ребят вместе с родителями и преподавателями сопровождала и корреспондент "Блокнота Морозовска" Марина Лехман.

Необыкновенный, романтичный и прекрасный Санкт-Петербург... Один из самых прекрасных городов мира, творение последнего царя и первого императора России - Петра Великого.  Ребята с большим нетерпением ждали этой поездки и естественно покидали Морозовск в приподнятом настроении. 

В этом городе сосредоточено все - живопись, архитектура, памятники мировой культуры, величайшие работы мастеров прошлого. Сейчас Петербург называют северной или культурной столицей. Грандиозность, изящество и красота встречаются в городе буквально на каждом шагу. Не зря поэты и писатели воспевали Петербург на протяжении трех веков. 

Полюбоваться красотой северной столицы довелось и нам, морозовчанам. Мы побывали в Петропавловской крепости - сердце Санкт-Петербурга (к слову сказать, все императоры Российской империи похоронены именно там - в соборе Петропавловской крепости), в Зимнем дворце - главной резиденции дома Романовых, в Петергофе - любимой летней резиденции российских императоров, созданной еще Петром Великим по образу и подобию французского Версаля. 

Романовы последний российский император с семьей.jpg
Могила последнего русского императора Николая II с семейством, Петропавловский собор, Санкт-Петербург

20180718_162444.jpg
Могила Петра Великого, Петропавловский собор

Также нам посчастливилось посетить великолепные соборы Санкт-Петербурга, где по красоте и размеру первое место занимает безусловно Исаакиевский собор. Это выдающийся пример русской религиозной архитектуры и безоговорочно заслуживает особого внимания. Высота храма – 101, 5 метра, а площадь составляет 4000 квадратных метров. Храм может вместить до 12000 человек. До революции 1917 года Исаакиевский собор был главным кафедральным собором Санкт-Петербурга, и только после 1937 года превратился в историко-художественный музей. 

Говоря об этом величественном строении нельзя не рассказать и о его истории. Петр Первый родился 30 мая, в день святого Исаакия Далматского, византийского монаха. В его честь в 1710 году и был отдан приказ построить рядом с Адмиралтейством деревянную церковь. Здесь же Петр венчался со своей женой Екатериной. Семью годами позже, на ее месте построили новую, каменную церковь, но из-за оседания грунта и ее пришлось разобрать. В 1768 году по приказу Екатерины II начинается строительство очередного Исаакиевского собора по проекту Ринальди. Строительство  было завершено только к 1800 году, после смерти императрицы.  После Отечественной войны 1812 года по приказу Александра I начинается проектирование нового храма. Проект архитектора Монферрана предполагал использовать часть конструкций собора Ринальди, а именно - сохранение алтарной части и подкупольных пилонов, а также южной и северной стены. По новому проекту собор увеличивался в длину, но ширина оставалась прежней. С северной и южной сторон планировалось построить колонные портики. Сооружение должны были венчать один большой купол и четыре малых по углам. Проект молодого итальянца пришелся императору по вкусу. Строительство было начато в 1818 году и продолжалось целых 40 лет.

Исаакевский собор 2.jpg
Исаакиевский собор

Исаакевский собор.jpg

 Внутренние убранство храма поражает своим великолепием и на ребят произвело огромное впечатление. Стены и пол выложены плитами русских, итальянских и французских мраморов. Также стены храма облицованы белым мрамором с отделочным панно из зеленого и желтого мрамора, яшмы и порфира. Главный купол изнутри украшен росписью «Богоматерь во славе», работы Брюллова и Басина. Под куполом на стальном тросе парит посеребренный голубь, символизирующий святой дух. Позолоченные статуи, десятки мозаичных и живописных картин лучших художников украшают Исаакевский собор. Колонны иконостаса храма облицованы малахитом и лазуритом. 

Надо сказать, что зрелище необыкновенное и тот, кому посчастливилось хотя бы раз увидеть это великолепие, безусловно никогда уже этого не забудет. 

Петербург романтичный город и конечно располагает к прогулкам, как пешим, так и речным. Нашей группе довелось прокатиться по Неве, водным каналам и еще раз полюбоваться красотами города. Здесь все пронизано историей, что ни здание, то памятник архитектуры. Располагая временем можно часами бродить по улицам города размышляя о великих людях некогда ходивших по Петербургу. 

прогулка по каналам Петербурга.jpg

Большое впечатление произвел музей кунсткамеры. Вообще кунсткамера - это кабинет редкостей, самый первый музей в России, построенный еще при Петре Великом. Петр был человеком неординарным и крайне любознательным, он представил собственную коллекцию анатомических редкостей и аномалий и чтобы заманить граждан в музей, император угощал посетителей кофе (для нас привычным, но редким для людей XVIII века). 

 В настоящее время кунсткамера — это музей антропологии и этнографии имени Петра Великого Российской академии наук (МАЭ РАН). Помимо коллекции Петра, музей обладает уникальной коллекцией предметов старины, раскрывающих историю и быт многих народов. Но главная редкость, которую нам довелось увидеть - это посмертная маска Петра Великого. Слепок был сделан из гипса, а затем покрыт бронзой. На лице императора можно увидеть умиротворение, Петр даже как будто слегка улыбается. Огромная удача, что маска сохранилась до наших дней и современники могут лицезреть этого великого человека не только на портретах. 

Много интересного есть в Санкт-Петербурге, за несколько дней мы не осмотрели половины. Возможно это и к лучшему, ведь это отличный повод вернуться вновь. Как взрослые, так и дети были совершенно очарованы городом на Неве и несмотря на усталость домой уезжали полные впечатлений и приятных воспоминаний. 


Посмертная маска Петра Великого.jpg

Посмертная маска Петра Великого





Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое