Морозовск Понедельник, 26 октября
Общество, 23.05.2018 12:49

Морозовчанам предложили стать добровольными пожарными и научиться действовать в экстремальных ситуациях

В год на территории Морозовского района происходит около 40-60 пожаров, порядка 250 возгораний сухой травы или мусора и других подобных случаев.

Профессиональные пожарные каждый день, рискуя собственной жизнью, вступают в
схватку с огненной стихией, разрушающей все на своем пути, уносящей порой человеческие жизни и приносящей большие материальные потери. 

- Но не только силами профессионалов возможно победить такое явление как пожар, - рассказал "Блокноту Морозовска" Владимир Попов, начальник пожарно-спасательного гарнизона. - На Руси издавна с пожаром боролись всем миром. Беда, которую приносил пожар, была всеобщей, как и всеобщими усилия, направленные на недопущения возгорания. Сегодня в нашей стране каждый может внести свой посильный вклад в дело борьбы с пожарами, став пожарным добровольцем.

Чтобы стать пожарным добровольцем, необходимо, в первую очередь иметь внутренней желание добровольно участвовать в деятельности подразделений добровольной пожарной охраны.

6 мая 2011 года был подписан Федеральный закон № 100-ФЗ «О ДОБРОВОЛЬНОЙ ПОЖАРНОЙ
ОХРАНЕ», в котором говорится, что добровольный пожарный — это физическое лицо, являющееся членом или участником общественного объединения пожарной охраны и принимающее на безвозмездной основе участие в профилактике и (или) тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ.

- Основными задачами добровольной пожарной охраны в области пожарной безопасности являются осуществление профилактики пожаров, участие в тушении пожаров, спасение людей и имущества при пожарах, проведении аварийно-спасательных работ и оказание первой помощи пострадавшим. Так, человек может помочь в пропаганде пожарной безопасности, например, расклеивать листовки. Или в профилактике, убирая сухостой на своей территории. Может патрулировать леса в период особого
пожароопасного периода, разъяснять гражданам правила пожарной безопасности, проводить экскурсии в пожарную часть, проводить профилактические беседы в детских садах и школах и многое другое, - разъяснил Владимир Попов.

В Ростовской области на базе местных отделений ВДПО созданы филиалы Общественного Учреждения Добровольной пожарной охраны «Добровольная пожарная команда Ростовской области». 

- В Морозовском районе желающим вступить в ряды «Добровольной пожарной охраны» необходимо обратиться в одну из пожарных частей, - сообщил Владимир Попов. - В Морозовске 64 пожарно-спасательная часть ФГКУ 4 отряда ФПС по Ростовской области находится на улице Ленина 167. В хуторе Парамонов на улице Центральная 42а находится 209 пожарная часть ГКУ «Противопожарная служба Ростовской области». В хуторе Беляев на улице Молодежная 2 расположена 232 пожарная часть ГКУ «Противопожарная служба Ростовской области».

Кроме того, существует Тацинское районное отделение Ростовского областного отделения Общероссийской общественной организации "Всероссийское добровольное пожарное общество". Оно расположено в станице Тацинская, пер. Восточный, 3.

Можно также обратиться в администрацию Морозовского городского поселения, или в администрацию сельского поселения, в котором вы живете.

- Добровольным пожарным может стать каждый желающий достигший 18 летнего возраста, годный по состоянию здоровья исполнять обязанности в подразделении добровольной пожарной охраны, - пояснил начальник Морозовского пожарно-спасательного гарнизона. - Вам необходимо написать заявление о вступлении в ряды пожарных добровольцев, получить страховку, пройти необходимое обучение на базе имеющихся пожарных частей. При этом вы овладеете навыками тушения пожара подручными средствами и профессиональным оборудованием, а также поведения в экстремальных ситуациях связанных с задымлением, эвакуацией, правильным действиям при обнаружением пожара.



Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое