Морозовск Среда, 13 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Морозовска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Морозовска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Откровенно поговорить с детьми об этом посоветовал начальник Морозовского пожарно-спасательного гарнизона

ЗДОРОВЬЕ, 23.11.2017 19:52
Начался тот самый сезон, когда родителям нужно быть во много раз внимательнее к своим детям, чем обычно.

На дорогах синоптики обещают гололед. А значит, на реке тоже скоро начнет образовываться лед. На вид он может быть и будет казаться крепким. И все с детства вроде бы знают, на какой лед становиться можно, а на какой нельзя. И знают, что идти надо медленно, маленькими шажками, скорее скользя по льду, чем ступая. И сразу возвращаться на берег, если послышался треск. Но не всегда осенний лед под тяжестью человека начинает трещать.

- Найдите несколько минут на откровенный разговор с детьми об этом, - посоветовал морозовчанам начальник Морозовского пожарно-спасательного гарнизона Владимир Попов. - Помните, что эти минуты будут измеряться ценой жизни. А чтоб не случилась беда - необходимо давать детям четкие знания и умения, как действовать в той или другой ситуации. Помните, что жизнь наших детей зависит только от нас самих!


Взрослому человеку вполне понятно, что передвижение по льду связано с большой опасностью. Нужно объяснить ребенку, что игры на льду – это опасное развлечение. Не всегда осенний лед под тяжестью человека начинает трещать, предупреждая об опасности, а сразу может провалиться. Опасно находиться на льду водохранилищ. Часто ветром отрываются большие поля льда, на которых находятся рыболовы и дети. Для их спасения применяется спецтехника и не всегда удается спасти утопающих.

- Дорогие дети! Переходить водоемы строго запрещается. Недопустимы игры на льду. Гулять по льду, удаляться от берега очень опасно. Такие поступки, как правило, заканчиваются трагически, - обратился спасатель и к самим юным морозовчанам.

Опасно также находиться на обрывистом берегу, так как быстрое течение воды подмывает и рушит его. Далеко не  всегдаможно спасти утопающего. Подо льдом существует течение воды, образуя большое количество водоворотов, которые небезопасны и для утопающих, и для спасателей.

Детям выходить на лёд нельзя!

Взрослым в большей части случаев - тоже. Если же необходимость такая возникла (хотя в Морозовске сложно представить ситуацию, когда без этого не обойтись), надо помнить несколько простых правил.

Безопасным для человека считается лед толщиною не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 сантиметров в соленой.

В устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности,  деревьев, кустов.

Если   температура   воздуха   выше 0   градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25%.

Владимир Попов также рассказал "Блокноту Морозовска", в каких случаях 100% нельзя выходить на лед:

  • В темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).
  • В места, где лед запорошен снегом: под снегом лед нарастает значительно медленнее. Если на запорошенной снегом поверхности водоема вы увидите чистое, не запорошенное снегом место, значит, здесь может быть полынья, не успевшая покрыться толстым крепким льдом.
  • Если вы видите на льду темное пятно - в этом месте лед тонкий.
  • В местах, где растут деревья, кусты, камыши, торчат коряги, где ручьи впадают в реки, происходит сброс теплых вод с промышленных предприятий. Здесь наиболее вероятно провалиться под лед.
И вообще, прозрачный, без пузырьков, без растительности, голубоватый или зеленоватый – такой лед прочнее, чем непрозрачный (матовый), желтоватый, рыхлый, с пузырьками воздуха, с растительностью.

Внимательно слушайте и следите за тем, как ведет себя лед.

Если лед начал трескаться, осторожно ложитесь и ползите по своим следам обратно.





Новости на Блoкнoт-Морозовск

Здоровье Морозовска

1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое