Морозовск Суббота, 20 Октября
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Морозовска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Морозовска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Секретами приготовления вареников поделилась морозовчанка Вера Згонникова

Общество, 13.10.2017 18:20
Я хочу рассказать о варениках, о сытном продукте, которые готовят в Морозовске и как повседневное так и праздничное блюдо, обязательное с сюрпризом на старый новый год…

Вареники – это любимое блюдо казаков, которое было на столе почти каждый день. Казачки готовили вареники со шкварками, луком, картошкой и укропом, с вишней, с творогом, с клубникой, с грибами, с малиной и другими начинками в зависимости от времени года и территории проживания. Это незатейливое блюдо, нравится, многим и по сей день.

Это было более 50 лет назад...Тёплый летний вечер, сидим с дедом на крыльце, я и его сыновья, которые ненамного старше меня, рассуждаем, что вкуснее всего из еды- и решаем, что конечно вареники с паслёном. Представьте - из чашки с варениками, политых сметаной, выбираешь вилкой один, чтобы не обрызгать окружающих и себя соком, откусываешь аккуратно уголочек вареника и в рот течёт нектар-сладкий сок паслёна с сахаром, откусываешь половину вареника, жуёшь, а второй половинкой, словно черпаком, набираешь сметанки, и в рот. Блаженство... Я признаюсь им, что лепить вареники люблю, а вот мыть посуду ...
 И тут дед говорит:

- Не переживай, когда подрастёшь, еды никакой уже не будет, учёные таблетки изобретут, выпьешь одну и есть не захочется целый день, и готовить ничего не надо и никакой посуды не надо мыть. Конечно мы ему не верим, говорим, что нельзя прожить без еды, особенно без вареников с паслёном...Уверяем, что не будет сухой еды и таблеток, а он рассказывает, что когда на войне попал на несколько дней в плен , видел, что немцы - охранники грели воду в кружке над горящей таблеткой (наверное сухое горючее) и бросали в кружку таблетку или порошок, размешивали , запах куриного супа слышался, и пили они это варево с сухарями, а солдаты наши от голода страдали...Из глаз деда катились слёзы...Бабушка осталась с ним на крыльце, а мы ушли спать и долго не могли уснуть, всё думали о рассказанном.

Думаю дедушка отчасти прав оказался - постепенно дошли до нас кубики бульонные, сухая картошка, супы, кисели разных фирм- лишь залей кипятком....А сколько полуфабрикатов свежезамороженных…

Но домашнее намного вкуснее!

В нашей семье вареники были одним из любимых торжественных блюд. Первенство занимали вареники с творогом с домашней сметаной. В воскресенье ранним утром мама спешила на рынок, покупала два блюдца творогу, баночку сметаны, и уже на завтрак нас ожидали вареники-маленькие, с красивым защипом - косичкой , залитые сметаной, с исходившим от них ароматным парком.

Повзрослев, я стала маме помогать лепить вареники...А потом мы приезжали к родителям на вареники со своими детьми …
Помню, что уже в три годика дочка моя умела пышечки раскатывать скалкой, причем одновременно несколько штук...

Рецепт приготовления теста очень прост:

1.Просеять муку, собрать горкой и в ней сделать углубление .
2.В миске яйцо посолить, взбить вилкой, добавить 200 мл воды.
3.Вылить жидкость в углубление и вилочкой осторожно вмешать муку до однородной массы.
4.Тщательно вымесить тесто. Я тесто отбиваю, т. е. поднимаю шар теста над столом и резко бросаю на стол, вымешиваю с мукой , снова бью об стол, вымешиваю ...И так несколько раз (раза 4-6) Затем накрыть тесто и дать полежать 20-30 минут.

Начинка: Творог смешать с яйцом и немного посолить, тщательно перемешать.

Секреты: (Если купленный творог жидковат, положить его под гнёт-это надо сделать заранее.
Если творог кислый-залить его молоком свежим и подержать час, затем подогрев до 60градусов, откинуть на дуршлаг с марлей. Отжать(это надо сделать заранее).

Лепка вареников:
1. От шара теста отрезать кусок теста, скатать колбаску, разрезать на дольки, обвалять их слегка в муке, раскатать скалкой пышечки.

2.В середину каждой пышечки чайной ложкой выложить творог и плотно сжать края теста пальцами. Делать ли мережку? Это по желанию.
Воду налить в кастрюлю, посолить и довести до кипения. В кипящую воду бросить вареники, но не много, чтобы они не склеились. Периодически помешивать. Когда вареники поднялись и проварились, (5 минут) их нужно достать из воды в миску со сливочным маслом и домашней сметаной, накрыть крышкой и встряхнуть, чтобы всё хорошо перемешалось (ложкой не мешайте).

Некоторые любят есть вареники только что сваренные, но есть любители есть вареники на второй день, когда они пропитались сметаной, тогда поджаривают их на сковородке до румяной корочки.

Начинка для вареников может быть разной-любые свежие ягоды, фрукты-летом. И даже щавель! Зимой-можно применять свежезамороженные.

Есть рецепт вишни для вареников вишню освободить от косточек, уложить в баночки ёмкостью 700г, сверху-1 чайная ложка сахару, накрыть крышкой, стерилизовать 15 мин, укупорить. Зимой-открыть банку, содержимое выложить в дуршлаг, слить сок и выпить( как свежий!), ну а вишни для начинки(На пышечку уложить чайную ложку вишен плюс сахар... )

Из картошки можно сделать начинку чисто картофельную, с добавлением лука, квашеной капусты, грибов...И всё это будет очень вкусно!

Ну а что за чудо-паслён? Рос такой сорняк в огородах. Почему-то ядовитым считался, но люди ели его ягоды цвета баклажан всегда...

Я лично приготовление вареников считаю трудоёмким процессом, и однажды была просто шокирована, когда одна бывшая коллега, двадцатилетняя девчонка, сказала, что на ужин приготовит вареники, пока мама с папой приедут с работы. Да, это ты была, Наташа! Какая рукодельница! Очень уважаю таких!

И ещё, мы живём в чудесном крае, где на рынке можем купить натуральные продукты - творог, молоко, сметану и т. д. И вы, милые хозяюшки, можете приготовить вкусные вареники, сырники, запеканки и пирожки, угостить своих любимых и близких! Удачи Вам!


Згонникова Вера Сергеевна.

Новости на Блoкнoт-Морозовск
  Тема: Рубрика "Традиционные рецепты" в Морозовске  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое