Морозовск Понедельник, 23 Октября
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Морозовска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Морозовска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Морозовчанка поделилась рецептом настоящего узбекского плова

Общество, 18.09.2017 18:00
В Узбекистане морозовчанка Нина Гарибян прожила 15 лет.

Плов там - настоящее национальное блюдо, которое готовят как в праздничные дни, так и в будние.

 - Прошло немало времени, прежде я научилась его готовить по-настоящему, - поделилась с "Блокнотом Морозовска" Нина Петровна Гарибян. - Первый раз я готовила плов в небольшой сковородке, получилось неплохо. Жили не то чтобы богато, на многое в те годы не хватало денег. Это уже после приобрела себе настоящий казан так как это является неотъемлемой бытовой частью любой хозяйки в тех краях.

Морозовчанка любезно поделилась с корреспондентом "Блокнота Морозовска" рецептом настоящего узбекского плова.

Для приготовления вам понадобятся:
  • Мясо (на любой вкус, это может быть баранина, свинина, курица, говядина, - в зависимости от предпочтений, хотя, конечно в Узбекистане больше используют баранину) - 1,5-2 кг;
  • Рис (рис должен быть отборный, хорошего качества);
  • 3-4 большие моркови;
  • 1-2 большие головки репчатого лука;
  • масло (в Узбекистане используют хлопковое масло, но так как здесь его трудно достать, можно заменить на растительное) 1-1,5 стакана;
  • соль;
  • вода;
  • 2-3 головки чеснока;
  • приправы - зира, перец красный, перец черный, барбарис, куркума (можно использовать готовую смесь для плова, но обязательно нужно чтобы присутствовала зира).
20140108_105558.jpg

И, конечно, нужен сам казан.

 - Моему казану уже тридцать лет, - рассказывает Нина. - Он очень качественно сделан, не то, что сейчас. На дне с внешней стороны до сих пор можно увидеть цену - 3 рубля. По тем временам немалые деньги.

Процесс приготовления плова очень долгий и трудоемкий, нетерпящий спешки и суеты.
Лук необходимо порезать кубиками, морковь - длинной соломкой, мясо - крупными кусками. Рис хорошенько посолить, залить кипятком (от этого он будет рассыпчатый и уже полуготовый) и пока отставить.

Масло нужно налить в казан и обжарить мясо до золотистой корочки, а затем вытащить.

20140108_110024.jpg

Там же жарим лук до коричневатого цвета (именно он и придает цвет плову). Когда лук поджарился, кидаем морковь и жарим вместе минут пять.

Затем туда же обратно выкладываем мясо, перемешиваем, заливаем водой, добавляем приправы и еще немного соли. Оставляем тушиться примерно час (это зависит от используемого мяса, если это куриное мясо, то времени уйдет меньше - 20-30 минут, если свинина или баранина, то в два раза больше).

20140108_112026.jpg

В это время наш рис уже остыл. Воду необходимо слить, а рис промыть. Промывать его необходимо до тех пор пока вода в нем не станет практически прозрачной. Выкладываем рис в казан, придавливаем его лопаткой или шумовкой, добавляем чеснок (его предварительно очистить от верхних слоев и вдавить в поверхность риса) и воду, лучше горячую. Стоит заметить, что количество воды, которое вы нальете - очень важный нюанс, она должна быть на уровне двух сантиметров от поверхности риса и не больше. Прибавить газ и тушить на сильном огне 5-7 минут.

20140108_121828.jpg

Когда вода с поверхности выпарится - огонь убавить и тушить еще 20 минут. Затем аккуратно лопаткой перевернуть верхние слои риса и попробовать его готовность. Собрать рис горкой (как показано на нашем фото), сделать дырочки, накрыть крышкой, выключить огонь и оставить так на 10 минут.

20140108_124404.jpg

- Если у вас есть плотное покрывало, ненужная старая куртка или что-то вроде того, казан с пловом предпочтительно накрыть, чтобы плов дошел, - отмечает Нина Гарибян.

После этого аккуратно перемешиваем, доставая при этом мясо, режем его на более мелкие куски и выкладываем красиво наш плов на блюдо.

 - На этом все. Приятного аппетита! - пожелала морозовчанка.

плов.jpg



В Морозовске и районе бок о бок живут представители многих народов, культур, национальностей. А значит, и разных кулинарных традиций здесь тоже очень много. "Блокнот Морозовск" будет еженедельно публиковать интересные рецепты. Поделитесь и вы любимыми рецептами своей семьи! Присылайте их с фото и небольшой историей о себе на электронную почту news@bloknot-morozovsk.ru или в WhatsApp на номер +79604457474. Новости на Блoкнoт-Морозовск
5
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое