Морозовск Воскресенье, 19 Ноября
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Морозовска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Морозовска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Надеюсь, что мой опыт кому-нибудь поможет, - морозовчанка поделилась откровенной перепиской

Общество, 28.09.2017 13:16
«Жить», терпеть и молчать. Или жить, «дышать полной грудью», уважать и любить.

К психологу Наталье Стрельниковой за консультацией обратилась читательница "Блокнота Морозовска". Она сама предложила опубликовать их первый разговор, чтобы женщины, у которых в семье такая же проблема, тоже не побоялись и активно начали ее решать. Конечно, она попросила изменить ее имя. Назовём женщину для удобства восприятия переписки Татьяной.

- Я надеюсь, что мой опыт кому-нибудь поможет. Мне было трудно решиться первый раз пообщаться с психологом, - рассказала Татьяна "Блокноту Морозовска". - Всё-таки всегда и во всём я привыкла полагаться на себя. Но тут просто руки опускались от осознания собственного бессилия. И поддержки не было ни от кого. Но оказалось, что я зря боялась. Наталья мне помогла взглянуть на то, что происходит в моей семье, с другой стороны. И мне стало гораздо легче.

Состоялась вот такая онлайн-беседа, которая заставляет задуматься о некоторых важных вещах нашей жизни:

Татьяна: Муж пьет, денег домой не приносит. Меня обижает. Что делать, не знаю.

Психолог: Очень знакомая многим ситуация. Я, так понимаю, что вас не устраивает поведение мужа? А вы пробовали что-нибудь изменить?

Татьяна: А почему я должна что-то менять? Пусть муж меняется. Я для него все делаю, а он неблагодарный.

Психолог: Интересно, а почему тогда вы с ним живете? Он пьет, вас обижает, наверное, даже бьет. Что вас держит рядом с ним? Сколько лет вы вместе? Что-то же вас устраивает? Может не все так плохо?

Татьяна: А что же одной жить? Да и дети у нас. Пусть пьет, но мой! Может все-таки он одумается и поймет, что мне тяжело. Я надеюсь на это. Он хороший, когда не пьет. Только это бывает редко. Да и на его работе заработную плату задерживают, не дают вовремя или вообще не платят…Так многие живут. Где их хороших то брать?

Психолог: Вы полностью его оправдываете. Вот видите, оказывается, не всё так плохо. Правда? А вы ведь и сами можете заработать. И детей на ноги сами поставили. Ничего страшного, что попивает, да побивает. Да? Вы же сильная - выдержите! И, наверное, ваша мать тоже так жила?

Татьяна: Да. Я родилась в семье, где была подобная ситуация. И мама терпела. Отец бил мать. Да и мне с братом перепадало. Мы часто прятались от него. Маму было жалко. Она потом заболела очень сильно…

Психолог: Так может все-таки пора вам, что-то поменять. У вас ведь есть наглядный пример, который закончился очень печально. Ваша жизнь в ваших руках. И если вы не будете её сами режиссировать, то за вас ее будет режиссировать ваш муж, что он и делает. Поймите, что его все устраивает, и он не собирается «одумываться». Ваши дети, тоже, как и вы в детстве, наблюдают не очень приятную картину семейной жизни. Вы им показываете, как надо общаться с супругом, как надо не уважать себя. Они видят, как ведет себя «хозяин семьи». И как вы думаете, какие взаимоотношения у них будут в их семьях, которые они создадут? Я не призываю вас уйти от мужа. Хочу, чтобы вы задумались и перестали ждать «чуда». Чтобы исправить положение в семье есть несколько правил.

Во-первых, надо перейти на другой уровень отношений. Вы сейчас являетесь мамочкой для своего мужа. Станьте ему полноправной супругой. Отдайте ему его ответственность. Это его выбор – пить. И если он так хочет, то и последствия он должен тоже принимать, и сам решать проблемы которые из этого выплывают.

Во-вторых, станьте женщиной. Пока вы «мужчина». Вы скажете, что это вынужденно. Хорошо. Но задумайтесь, почему вам выгодно быть в этих отношениях жертвой? И кто вам назначил эту роль? Я часто говорю своим клиентам, что жизнь это игра. И вы всегда можете или играть по чужим правилам, или выдвинуть свои правила. Главное их надо озвучивать, и договариваться. Никто не может «залезть» в чужую голову и догадаться, что ему стоит вести себя по-другому. Так себя ведет только мать с младенцем на руках. Она должна чувствовать и угадывать желания и потребности своего дитя. Но вы не мать своему мужу!

Есть еще правила. Но начните хотя бы с этого. Призываю не только переосмыслить свою жизнь, но начать действовать. «Под лежачий камень вода не течет». И чтоб были правильные последствия, надо чтобы сейчас начали появляться правильные действия. Быстро и легко не будет. Но со временем, если научиться себя уважать и не давать в обиду, то и жизнь наладится. И поверьте, все вокруг вас изменится. Живите с любовью в сердце к себе и к окружающим.

Татьяна: Легко сказать. Да, есть о чем подумать.

Психолог: Никто легкой жизни не обещал. Я верю, что вы сможете и, что все у вас получится. Главное захотеть. Удачи вам. Силы, женской мудрости и правильных поступков!

Спустя время после этой беседы Татьяна несколько раз лично встретилась с Натальей Стрельниковой. Они вместе разработали модель будущих изменений и сейчас приводят ее в исполнение. А недавно случилось то, чего раньше Татьяна не могла даже представить: ее муж внезапно, за ужином, попросил прощения за то, что взвалил на нее весь груз забот и сказал, что со следующей зарплаты обязательно купит ей красивое платье.

- Я не скажу, что проблемы уже все позади, но наши отношения изменились, - рассказала Татьяна. - Появилось уважение. Появилось желание радовать друг друга. Я стала спокойнее и увереннее в себе. Стала говорить с мужем о том, что меня волнует. И знаете, я сейчас и правда чувствую себя женщиной. А это много стоит.

Люди часто попадают в "замкнутый круг" своих проблем. Разорвать его самостоятельно - непосильная задача. Психолог, много лет специализирующийся на семейных проблемах, поможет разорвать этот круг и вернуть в жизнь утраченную гармонию. Записывайтесь на консультацию к профессиональному психологу, задавайте ей ваши вопросы по телефону 8(989)712-74-47; 8(903)438-42-95(Viber, WhatsApp) или по электронной почте nike2007510@yandex.ru

Новости на Блoкнoт-Морозовск
  Тема: Консультации психолога в Морозовске  
1
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое