Морозовск Понедельник, 19 Ноября
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Морозовска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Морозовска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Начальник отдела МВД «Морозовский» поделился мечтами о создании идеальной профессиональной команды

Общество, 09.11.2018 18:30
10 ноября сотрудники Министерства Внутренних дел Российской Федерации отмечают свой профессиональный праздник.

Поэтому нашу новую статью в рубрике "Лица города" мы решили посвятить человеку, отдавшего свою жизнь служению на благо общества и всего государства именно на этом поприще. Мы расскажем вам о жизни, работе, мыслях и мечтах представителя благороднейшей из профессий - начальнике Межмуниципального отдела МВД России "Морозовский" полковнике полиции Игоре Алексеевиче Терешенко.

img_0207.jpg
Игорь Алексеевич Терешенко


Игорь Терешенко рос в Белоруссии. Родители нашего сегодняшнего героя никак с полицией (тогда еще милицией) связаны не были.

- Мама работала бухгалтером в Райкоме партии, было такое учреждение в свое время, - рассказал он "Блокноту Морозовска" - Красивое здание, ковры, паркет... Такой легкий трепет испытывал, когда туда заходил. Стать сотрудником внутренних дел я, признаться, решил уже в достаточно зрелом возрасте. Прежде,
чем попасть в полицию, служил во внутренних войсках МВД.

Профессиональная карьера Игоря Алексеевича началась с поступления в военное училище внутренних войск МВД СССР.

- В старших классах созрело желание стать офицером. Примером послужили знакомые ребята, которые окончили школу на несколько лет раньше меня, уехали и поступили в военное училище, - вспоминает Игорь Терешенко. - После они приезжали в отпуска и рассказывали, как это интересно. Тем более училище находилось далеко, во Владикавказе. Вот так, после окончания школы я и двое одноклассников тоже уехали поступать.

Так, в 1985 году, еще совсем юный Терешенко поступил во Владикавказское высшее военное краснознаменное училище имени Кирова Внутренних войск МВД СССР.

- Как потом выяснилось, училище считалось лучшим в системе МВД, - пояснил наш собеседник. - Нагрузки были весьма высокие, как с точки зрения уровня образования, так и физической подготовки. Многие выходили из него кандидатами в мастера спорта по бегу, по прыжкам. В училище это все прививалось - начиная от рукопашного боя, заканчивая различными силовыми нагрузками. 

Надо сказать, что отличная физическая подготовка для нашего героя не прошла даром.

- При всей нагрузке мы умудрились пройти четырехлетку за полтора года. В 1988 году, когда появлялись горячие точки (Карабах и все остальное), уже ездили по командировкам, на практике отрабатывали действия войсковых и милицейских отрядов - по охране общественного порядка, по пресечению каких-то групповых нарушений общественного порядка. То есть азы той деятельности, которая сегодня прослеживается у нас в полиции, с точки зрения охраны общественного порядка, были заложены еще тогда, - рассказал он.

После этого Игорь Терешенко шесть лет служил во внутренних войсках, в отряде особого назначения. Занимался локализацией и пресечением межнациональных конфликтов, охраной общественного порядка. Жизнь молодого человека состояла из постоянных командировок, иногда даже в Закавказье. Таким образом у нашего героя уже тогда сформировалось четкое понимание причин и условий возникновения каких-то конфликтов в глобальном смысле.

- Профессию свою я люблю и прежде всего за отсутствие рутины, которая засасывает, - поделился Игорь Алексеевич. - Каждое преступление имеет какую-то свою изюминку, причины, сопутствующие факторы, анализ которых, исходя из опыта работы сотрудников и их руководителей, позволяют правильно ставить диагноз. То есть понять, что это такое, от куда это пошло, кто мог совершить, категория предполагаемых преступлений, круг лиц. Вот такие шахматные задачки ежедневно приходится решать. Тихо и спокойно тут никогда не бывает, именно это и привлекает в профессии.

DSC_0100.JPG

Сотрудники МО МВД России "Морозовский" 

Как и в любой другой работе, в полиции могут быть и свои минусы.

- Системе МВД России уже триста лет. Есть прочный фундамент и связь с предшествующими поколениями. Менять что-то трудно, процесс этот сложный и трудоемкий. Мне бы хотелось, чтобы система развивалась с точки зрения технического оснащения. Например, чтобы у каждого сотрудника был служебный смартфон, с помощью которого которого он мог бы выйти в базу данных или отсканировать паспорт задержанного. Это очень упростило бы работу и сэкономило бы время, - поделился начальник Отдела.

За годы своей службы Игорь Терешенко видел многое, приходилось сталкиваться с разными преступлениями и громкими делами.

- Громкие дела, требующие достаточно серьезной отдачи, бывают практически каждый год, - отметил он. - Особенно отложилось в памяти прошлогоднее дело о похищении ребенка. Преамбула была настолько запутанной, что в начале и не подумаешь, что дело реально раскрыть. Вообще каждое дело само по себе достаточно серьезное, даже какая-то мелкая кража - ее же тоже нужно раскрывать. Если мы не раскроем кражу, тогда преступник, который ее совершил, перейдет на какое-то более тяжкое преступление. Если мы не раскроем более тяжкое преступление, то преступник придет к выводу что можно безнаказанно делать все что угодно. Поэтому мы подходим серьезно к раскрытию любых преступлений.

Как и любого представителя этой профессии, свободного времени у начальника полиции практически не остается.

- Да, времени на какие-то увлечения мало, - подтвердил Игорь Алексеевич. - Прихожу на работу в 7.30, ухожу с работы в 19.30. А вообще, очень люблю читать. Нравятся разные книги, в том числе детективы, хотя в последнее время увлекся историей нашего государства. Сейчас авторы книг о так называемых "попаданцах" часто поднимают такие факты и исторические материалы, о которых я и не знал. Примерно с четвертого класса подсел просто на литературу. До сих пор вспоминаю, по 3-4 книги в неделю уходило. Наверное, это самая лучшая отдушина. И семья много читает.

Супруга Игоря Алексеевича по образованию юрист, ранее она работала в журналистике, в областных изданиях, сейчас занимает должность в Аппарате Уполномоченного по правам человека.

image (69).jpg

Игорь Терешенко с дочерью

Дочь учится в восьмом классе, любит читать, хорошо рисует. Она с будущей профессией еще не определилась. 

- Пока никаких особых предпочтений нет, навыков много, но скорее всего она выберет профессию с гуманитарным уклоном, - пояснил Игорь Алексеевич. - Пока мы особенно не переживаем, время определиться еще есть. Настраиваем на учебу, хотим, чтобы сама выбрала, в чем хочет себя реализовать и сама чего-то добилась своим умом. 

На наш традиционный вопрос о мечте Игорь Алексеевич ответил не сразу, немного задумался.

- Всё-таки не за одну лишь зарплату мы работаем здесь, работаем и за идею, - сказал наконец он. - Преступность - это социальное зло, которое нужно контролировать. Я понимаю, что эту проблему полностью нам никогда не победить, но как-то ограничить в рамках закона мы ее можем. Многое зависит от профессионализма каждого отдельного сотрудника, но в большей мере - от команды, в которой он работает. Так вот мое желание, что касается службы, создать ещё более профессиональную команду, которая будет в состоянии максимально эффективно работать, раскрывать ещё больше преступлений, делать это быстрее и лучше. И чтобы сотрудники действовали, как одно целое, как один слаженный механизм, хорошо зная не только свою работу, но и работу друг друга. Это и сейчас есть, сотрудники часто перекрывают друг друга, но хотелось бы, чтобы это развивалось и дальше.

Марина Лехман



Новости на Блoкнoт-Морозовск
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое