Морозовск Четверг, 18 Октября
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Морозовска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Морозовска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Обитающие в Морозовском районе речные бобры могут держаться под водой до 15 минут

В уходе за своим роскошным мехом бобры очень скрупулёзны. 

 Несмотря на то, что лесистость нашего края составляет всего 2,5%, животный мир его очень богат. Одним из ярких представителей фауны Ростовской области является бобр обыкновенный, или речной (лат. Castor fiber) — представитель семейства Бобровые, рода Бобры. Интересно, что к 20-м годам прошлого столетия, в результате интенсивного промысла, эти животные на Дону были полностью уничтожены. Благодаря реакклиматизации в 70-х годах, сейчас  численность бобров в нашем регионе составляет порядка 800 особей. 

Для этих животных очень важна среда обитания. Более всего они любят селиться, где много деревьев, кустарников, травы, на небольших каналах, речках или озерах. Зачастую бобров встречают и в Морозовском районе. 

3.png

Эти удивительные животные прекрасные пловцы! Они хорошо ныряют и могут продержаться под водой до 15 минут. Бобр отличается трудолюбием и возводит удивительные природные постройки, плотины. Предки нынешних бобров родом из Азии, при этом были весьма крупными – в длину достигали почти три метра и весили более 300 кг! Длина же нынешнего бобра составляет примерно 1 метр, хвост (очень напоминающий весло) - около 30 сантиметров, ну а вес взрослого животного составляет около 30 кг. 

Бобр обладает густым темно-бурым или светло-каштановым мехом (иногда встречается и абсолютно чёрный окрас). В уходе за ним животное очень скрупулёзно - расчёсывает его острыми когтями и постоянно смазывает свою шёрстку особым веществом, выделяемым хвостовыми железами, чтобы шерсть оставалась водонепроницаемой. Именно роскошный мех стал причиной тому, что на животных велась интенсивная охота, отчего они оказались на грани исчезновения.

bobr_i_ego_dom.jpg

Бобр обладает крепким телом, мощными зубами, острыми когтями и конечностями с особыми перепонками, благодаря которым эти млекопитающие умеют хорошо плавать. Жить предпочитают в норах. Свои хатки они строят из веток, склеивая между собой илом и утепляя глиной. Иногда в ход идут камни и целые бревна. Вход в жилище бобров всегда надёжно скрыт под водой. Как раз для этого они и строят свои плотины. Продолжительность жизни бобра в среднем составляет 16-17 лет. Это травоядные млекопитающие, их рацион - это, в основном, кора деревьев, свежая трава или ветки кустарников. Наиболее активны животные ночью, тёмное время суток для них предпочтительнее, но все же с приходом зимы им приходится вести дневной образ жизни. 

Бобры - животные очень дружелюбные и общительные, чаще всего они проживают целыми семьями. 




Новости на Блoкнoт-Морозовск
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое