Морозовск Пятница, 10 Июля

Протяженность ходов в жилищах байбаков может достигать 63 метров

В случае опасности сурки могут развить скорость до 12-15 км в час.

Если вам доводилось гулять по незасеянным полям или лугам Морозовского района, то вы непременно сталкивались с многочисленными ямками с глубокими норами. Это не что иное, как домики байбаков. 

 Байбак , или по-другому обыкновенный сурок, является типичным представителем фауны степных зон, относится к семейству беличьих, отряда грызунов. На Дону обитает наиболее крупный подвид европейский байбаков, также он распространен в степях Украины и европейской части России на восток до Волги. Обитают байбаки и в Морозовском районе. 

Длина тела этого степного животного 50—70 см, а масса взрослых самцов может достигать 10 кг. Тело у байбака толстое, лапки короткие, но сильные с крупными когтями. От других сурков байбака легко отличить по короткому хвосту (не более 15 см) и однотонной песчано-жёлтой окраске. Брюшко его заметно темнее боков, а кончик хвоста темно-бурого цвета. 

Передвигается байбак перебежками, временами останавливается и замирает. Спасаясь от преследования, способен развивать скорость до 12-15 км в час. 

Питаются байбаки различной растительностью, любимая еда - клевер, пылевой вьюнок, дикий овес, цикорий. Стоит заметить, что овощным и сельскохозяйственным культурам байбаки не вредят. Зрелые плоды и семена в их желудках не перевариваются, рассеиваясь вместе с помётом. Случается у байбаков употребление и животных кормов. Как правила это гусеницы, моллюски, саранча, кузнечики, муравьиные куколки. Насекомых животные поедают вместе с травой. 

21a62_3f5a.jpg
 
Живут животные большими колониями. Их норы бывают самого разного назначения. Например защитные норы — они бывают временными, небольшими, короткими и с одним входом. В них животные прячутся от опасности. Постоянные норы у байбаков бывают летними и зимними. Летние норы представляют собой сложную систему ходов, с поверхностью связаны несколькими выходами. От главного хода норы отходит ряд отнорков или тупиков, в которых сурки устраивают уборные. На глубине 2—3 м располагается гнездовая камера, в которую животные таскают сухую траву и корн.. Зимние норы попроще - гнездовые камеры в них располагаются глубже, в непромерзающих слоях почвы — до 5—7 м от поверхности. А еще бываю летне-зимние норы. Общая протяженность ходов и отнорков постоянной норы достигает 57—63 м. В особенно сложных норах бывает по нескольку камер разных размеров, и ходы образуют несколько этажей. При устройстве постоянной норы на поверхность выбрасывается до десятка кубометров грунта, образуя значительного размера холмик. 

От зимней спячки байбаки просыпаются в конце февраля — начале марта. Во время кормежки, двое сурков обычно играют роль часовых. Слух у животных развит слабее зрения. Главным сигналом опасности является не столько свист, сколько вид бегущего к норе сородича. Увидев это, другие сурки тоже бросаются к норам, даже если при этом не было крика. 

Донская земля всегда славилась рыбными ресурсами и обилием различных охотничьих животных. Так, начиная с  XVI столетии в степях исчезло множество ценных животных. В первой половине ХХ века продолжалось обеднение фауны Донских степей. Резко сократилась и численность байбаков. Причиной тому явилось не только охота на этих зверей, но и освоение целинных земель. В некоторых районах Ростовской области байбак был близок к окончательному исчезновению. 

В настоящее время, благодаря принятым в 60-х годах прошлого столетия природоохранных мер, эти удивительные и интересные животных обитают не менее чем в 22 районах Ростовской области. 




Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое