Морозовск Пятница, 10 Июля

Обитающий в Морозовском районе заяц - русак способен развить скорость до 60 километров в час

В отличие от беляков, русаки никогда не бывают зимой белоснежными.

На территории Морозовского района, как и по всей Ростовской области, зайцеобразных обитает всего один вид. Это – заяц-русак.

 Длина тела русака 50-70 см, весит от 4-5 кг иногда до 7 кг. Внешне русак отличается от беляка более длинными ушами (9,4—14 см), длинным клиновидным хвостом (7,2—14 см длиной), чёрного или чёрно-бурого цвета сверху. Глаза красновато-коричневые. Задние конечности длиннее, чем у беляка, но лапы короче и уже (длина ступни 13,6—18,5 см), поскольку русак обитает в регионах, где снежный покров в основном не слишком глубокий.

czBcF6g__k4.jpg
Чучело зайца-русака представлено в Морозовском краеведческом музее

Окраска летнего меха от охристо-серого до желтовато-серого с тёмными пестринами. Шерсть русака блестящая и шелковистая. Бока окрашены светлее спины, животик белый. Вокруг глаз у животного белые кольца. Зимний мех гуще летнего и немногим светлее летнего (в отличие от беляков, русаки никогда не бывают зимой белоснежными); голова, кончики ушей и передняя часть спины и зимой остаются тёмными.

Русак – житель открытых пространств. Излюбленные места его обитания - степи, поймы широких рек, сельскохозяйственные угодья, небольшие перелески и заросли кустарников. Иногда встречается поблизости от населённых пунктов, где его осенью привлекают огороды, а зимой сады. Активен главным образом в сумерки и ночью. Дневная активность чаще наблюдается в период гона.

Лёжка русака в летнее время — это, чаще, просто небольшая ямка, выкопанная под прикрытием куста или поваленного дерева. Часто заяц просто залегает под кустом или в полевой меже. Постоянных нор не устраивает, иногда роет временные дневные норы при сильной жаре. Может отдыхать в заброшенных норах барсуков, лисиц и сурков. Расположение убежищ русака зависит от времени года и погодных условий. Весной лёжки чаще располагаются на прогреваемых местах; в дождливую погоду русак держится по более сухим возвышенностям, а в сухую, напротив, в низинах. Зимой лежка устраивается на снегу в закрытом от ветра месте; в районах с глубоким снегом русаки иногда роют норы длиной до 2 м. Часто русаки залегают осенью и зимой в стогах, у строений на окраинах населённых пунктов.

Питается летом в основном надземными частями травянистых растений, а также семенами, зимой - веточным кормом и корой.

Бегает русак быстрее беляка, его прыжки длиннее. На коротком расстоянии способен развить скорость бега до 50—60 километров в час по прямой. Путает следы. Неплохо умеет плавать. Как и все зайцы, русаки — тихие звери, лишь будучи пойманными или раненными, они издают высокий пронзительный крик. Самка зовёт зайчат, издавая тихие звуки. Потревоженный русак, как и многие грызуны, щёлкает зубами. 

В целом заяц-русак — самый обычный вид, чья численность в некоторые годы достигает многих миллионов особей. 

Русак является ценным промысловым животным, объектом любительской и спортивной охоты. Ежегодно добывается в значительном количестве ради мяса и шкурок. Шкурки используют преимущественно как ценное сырьё для получения высококачественного фетра, а иногда для некоторых видов меховых изделий.

Некоторую роль в изменениях численности играют хищники. На русаков охотятся лисы, волки, рыси, орлы. Также для русаков губительны особо суровые и вьюжные зимы.




Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое