Морозовск Воскресенье, 08 Декабря
АВТО, 01.11.2019 11:10

Основные правила вождения осенью назвали сотрудники ГИБДД Морозовска

Анализ аварийности в осенний период показывает, что в именно этот период возрастает число таких видов ДТП: как наезд на пешехода, опрокидывание, столкновение.

 Причины возникновения таких ДТП связаны с ухудшением погодных условий, которые на прямую влияют на безопасность дорожного движения.

- Осенью стремительно падает продолжительность светового дня, - отмечают инспекторы ГИБДД. - Дождь становится неотъемлемым спутником на улице, а ветер и туман окончательно усугубляют ситуацию. Одеваться приходится соответствующим образом, причем осенью преобладает одежда темных тонов. И если пешеход переходит дорогу в сумерках или идет дождь, слякоть поглощает весь испускаемый фарами свет, то человек на дороге становится незаметен. Еще хуже то, что укутавшись потеплее, надев капюшон, пешеходы сами уже не в состоянии заметить приближающийся автомобиль вовремя. Так что будьте предельно бдительны, находясь как за рулем, так и совершая пешую прогулку.

Особое внимание нужно уделять детям и пожилым пешеходам, которые отличаются замедленной реакцией и ошибочной оценкой дорожной ситуации. В темноте водителю сложнее заметить пешехода, поэтому лучше им стать заметней для водителей. Для этого можно использовать специальные светоотражающие элементы.

- Некоторые производители верхней одежды используют световозвращающие вставки, позволяющие увидеть человека с расстояния до 300-400 метров. Если на вашей одежде таких вставок нет, носите световозвращающую подвеску или браслет, - советуют в Госавтоинспекции. 

Стоит также отметить и листву на дорогах, которая не только негативно влияет на тормозной путь, но и вообще может стать причиной внезапного заноса при поворотах, ведь покрытый слоем листвы асфальт может стать почти таким же скользким, как лед. Не забывайте, что даже небольшой дождь приводит к повышению аварийности на дороге в несколько раз. А когда все эти факторы и листва собираются вместе, то такие условия представляют серьезную опасность для водителя.

Еще одна опасность осенней дороги – густой туман. Большинство дорожно- транспортных происшествий в условиях тумана – это столкновения с движущимся впереди транспортным средством. Туман не только сокращает видимость, но и искажает расстояния.

- Иногда может казаться, что объект (например, встречный автомобиль) далеко, а на самом деле – он в несколько раз ближе, - объяснили сотрудники ГИБДД. - При приближении к опасному повороту у водителя может создаться впечатление, что встречный автомобиль выехал на его полосу, и здесь может произойти непоправимая ошибка водителя. Поэтому при попадании в полосу тумана водителям необходимо снизить скорость и увеличить дистанцию до движущихся впереди транспортных средств. Однозначно двигаться с включенным ближним светом фар (или противотуманными фарами), отказаться от перестроений, обгонов и опережений, не предпринимать резких, необдуманных действий, которые могут привести на мокрой дороге к потере контроля над автомобилем.

И еще одно правило осенней дороги: избегайте резких, внезапных торможений. Если возникает необходимость остановиться, то скорость надо снижать плавно и посматривать в зеркало заднего вида. При остановке следует отвести автомобиль за пределы проезжей части дороги и включить аварийную световую сигнализацию.

- Уважаемые граждане, - обратился к автолюбителям начальник ОГИБДД МО МВД РФ «Морозовский» капитан полиции Дмитрий Назаров. - Не подвергайте свою жизнь, жизнь других участников дорожного движения опасности! Строго выполняйте требования Правил дорожного движения! Помните, необдуманные поступки на дороге приводят к трагедиям!

Подготовила Марина Лехман



Новости на Блoкнoт-Морозовск

Автомир Морозовска

0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое