Морозовск Воскресенье, 25 октября
Общество, 17.06.2017 08:53

Парад на Красной площади в станице Морозовской сфотографировали 95 лет назад

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в станице Морозовской в первые годы его существования называли "Красной церковью".

- Так церковь называли из-за цвета кирпича, из которого она была сделана, а может быть, из-за красоты, - рассказали "Блокноту Морозовска" краеведы Константин Камышан и Александр Матвиенко. - Название "Красная" употреблялось и по отношению к главной станичной площади у храма. 95 лет назад, по случаю четырёхлетней годовщины создания двадцатого тяжёлого артиллерийского дивизиона XI Армии, базировавшего в станице Морозовской, 20 мая 1922 года на площади был проведён парад.

Главный престол храма Рождества Пресвятой Богородицы в Морозовске был освящён 25 апреля 1915 года.

Правый предел храма освящён 5 декабря 1917 года во имя Архистратига Михаила. Поэтому правомерно и название Михайловская церковь. На фотографии действие происходит у памятника, поставленного на месте захоронения героев Гражданской войны и заслуженных личностей, в том числе Ляшенко и Миронова, в честь которых названы улицы Морозовска.

До того времени когда военный городок был огорожен в 30-е года, а затем вокруг появились хозяйственные постройки, в том числе а храм был переделан в склад, площадь выходила прямо на улицу Ляшенко.

IMG_0002.jpg

Парад на Красной площади в Морозовске. Эта фотография сделана со стороны улицы Ляшенко, фотограф скомпоновал вид так, чтобы не захватывать храма, который просто бы загораживал вид. На фотографии видны пушки, прицепленные к передкам с конной тягой. Рядом стоит тачанка. Слева вдали здание окрисполкома с флагом на крыше. Зрители расположены на самом переднем плане, в кадре только их головы.

Новости на Блoкнoт-Морозовск
  Тема: История Морозовска  
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое