Морозовск Понедельник, 26 октября
Общество, 08.09.2016 10:15

Плодородие почв Морозовска за двадцать лет снизилось почти на треть

С 1990-х годов плодородие почвы в Ростовской области упало в среднем на 27%.

О причинах снижения плодородия рассказал начальник отдела земельного контроля и надзора управления Россельхознадзора по Ростовской области Олег Шашлов.

- Главными причинами стали снижение содержания фосфора и органических удобрений (навоза, помёта) в почве на 20%. На содержание фосфора повлиял недостаточный объём вносимых минеральных удобрений в ряде районов. Хотя в целом объём вносимых минеральных удобрений в Ростовской области с 2010 года вырос в 1,4 раза.

В 1990-е годы содержание фосфора в почве в ряде районов доходило до 40-50 миллиграмм на килограмм земли, сейчас этот показатель снизился до 28-30 миллиграмм, особенно в Морозовске и ещё 4-х районах области, где нет интенсивного земледелия, почвы подвержены эрозии, а в структуре посевных площадей большую долю занимает подсолнечник.

Также на сокращение объёма вносимых органических удобрений повлияло значительное сокращение животноводства.

- В некоторых районах органические удобрения в виде помёта практически отсутствуют или есть в незначительных количествах. Кроме того, не все заделывают в почву пожнивные остатки — многие просто выжигают солому. Сколько ни вноси минеральных удобрений, они не заменят органику, - пояснил Олег Шашлов.

По его словам, снижение плодородия связано также с тем, что около 40% сельхозпроизводителей не проводят агрохимическое обследование.

 
Селяне Морозовского района столкнулись с важной "урожайной" проблемой.

Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое