Морозовск Суббота, 22 Сентября
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Морозовска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Морозовска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Прежде и теперь: Школу №3 пришлось восстанавливать после переделки под немецкие казармы

 Здание школы №3 было построено еще до войны.

До наших дней сохранилось не так много старых зданий, помнящих историю становления Морозовска как города. Одно из них - школа №3. 

Школа была построена накануне войны в 1939 году, в обиходе ее называли "Новостройка №8". Стоит заметить, что "Новостройка" встречается и в официальных документах того времени.
    
В 1942 году, во время наступления немцев и оккупации города, здание сильно пострадало. Фашисты обустроили школу под свои казармы, а  книги, учебные пособия, парты, школьные доски, хозяйственные постройки – были сожжены. Закопченные рамы на первом этаже были без стёкол, а двери сорваны с петель. Окна на верхнем этаже вообще заложили кирпичом. Деревья все были вырублены, двор зарос высокой травой.  

Через год после освобождения города, на  объединенном  заседании Бюро Райкома  ВКП (б)  и Исполкома Морозовского райсовета депутатов трудящихся  19 января 1944 года (Протокол №2) было принято решение: " п.5. Признать необходимым восстановление в 1944 году средней школы «Новостройки»  полуразрушенной немецкими оккупантами в городе Морозовске."  В мае 1944 с фронта   демобилизовался В.А. Шумов, которого  назначили директором школы. Ему и пришлось её восстанавливать.

 Интересно ещё одно решение Исполкома,  которое поможет понять какие трудности были  при выполнении этих работ по восстановлению. Ещё в апреле 1943 года на заседании Исполкома решили начать "...ликвидацию последствий разрушений зданий произведенных  немецкими оккупантами в городе и сельской местности".  Для этого необходимо было установить степень разрушения всех государственных зданий, чтобы определить  возможность их восстановления или сноса. Одновременно принято решение о создании бригад  для разбора  разрушенных зданий  и заготовки с этих объектов годных стройматериалов: кирпича, леса, скоб, гвоздей. Но "добытых" таким образом стройматериалов катастрофически не хватало, а государственных поставок, пока шла война, ожидать не приходилось, поэтому восстановление школы было закончено только к 1946 году.

image2HREDVSF.jpg

Школа после восстановления, конец 1940-х годов

imageп.jpg
Школа виднеется вдали

Изначально школа «Новостройка» №8 была семилетней.  В 1946 году по окончанию восстановления, ей присвоено имя наркома Молотова и она становится неполной средней школой №8 имени В.М. Молотова. В 1952 году ей присвоен статус средней школы. 5 марта 1958 году изменен номер и она становиться  средней школой №5 имени В.М. Молотова.

В 1959 году школа переименовывается  в школу №5 имени А.С. Макаренко, а с 1972 года в среднюю школу №3 имени А.С. Макаренко.

 В 2000-е школа становится МБОУ СОШ №3.

- На втором фото школа виднеется вдали. Снимок сделан с пересечения улицы Ленина и Чапаева (до 1949 года эта улица называлась Батрацкой).  Как видим, твердого покрытия улица Ленина тогда не имела и в распутицу, преодоление  колеи "по колено" на этой улице, "в походе за знаниями" тогдашних школьников,  было обычным делом, - поделился с "Блокнотом Морозовска" краевед Константин Камышан.

Фото и информация представлены школьным  музеем МБОУ СОШ №3 и Муниципальным архивом администрации Морозовского района.

1415812584_shkola-3-morozovsk.jpg

Так школа №3 выглядит в наши дни











Новости на Блoкнoт-Морозовск
  Тема: История Морозовска  
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое