Морозовск Четверг, 29 октября
Общество, 03.11.2017 20:00

День народного единства морозовчане отметят с дождем

Ноябрь встретил нас непрекращающимися почти дождями

В день народного единства погода совсем не радует. Утром снова дождь, температура воздуха +5°…+8°, атмосферное давление 753 миллиметра ртутного столба, а ветер западный, всего 2,4 метра в секунду.

Днем +9°…+10° и небольшой моросящий дождь. Вечером тоже пасмурно, +7°…+9°.

Кроме Дня народного единства, в России 4 ноября считается днем почитания Казанской Божьей Матери - самой знаменитой иконы нашего государства. В народе этот праздник назывался "Осенней Казанской".

В Смутные времена  в 1612 году в этот день (по старому стилю – 25 октября) войска русского ополчения под началом Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского вошли в освобожденную от польских интервентов Москву с крестным ходом. Впереди несли Казанскую икону Божьей Матери. В честь такой победы князь Дмитрий Пожарский позже построил храм. А в 1613 году на российском престоле, наконец, воцарился русский монарх – царь Михаил Романов, первый представитель венценосной династии Романовых, которая пробудет на троне вплоть до революции.

К этому дню готовились основательно и задолго - пекли пироги, готовили вкусные блюда, накрывали праздничный стол. Не зря эту дату еще у нас называли «Казанская-гулянская». В настоящее время 4 ноября отмечается гораздо скромнее.

О приметах:

- если день выдался туманным, считалось, что это к теплу;

- ясная и солнечная погода весь день – к морозу;

- если в этот день дождь не пошел, знали – это к тяжелому и неурожайному году;

-  собираться в дальнюю дорогу – к несчастью в пути;

-  если в этот день проветрить погреб и окурить его дымом от сушеной травы можжевельника – никто не тронет припасы, и они не иссякнут до весны;

- свадьба 4 ноября принесёт молодоженам счастье.

А еще в этот период продолжали активно играть свадьбы. Незамужние девушки, в этот день проводили специальный обряд. Нужно было рано поутру пойти в берёзовую рощу. Там найти лист, покрытый инеем и посмотреть на него словно в зеркало. Считалось, что этот простой ритуал поможет привлечь женихов.

Считалось, что чтобы встретить достойного кавалера днем нужно сходить в церковь и купить две свечи, затем поставить их возле иконы Божьей Матери, сказав про себя: "Как свечи ярко горят и рядом стоят, так и жизнь моя будет яркой, а рядом будет достойный спутник. Аминь". После этого нужно было трижды перекреститься, поклониться иконе и идти домой, ни с кем по дороге не разговаривая.



Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое