Морозовск Вторник, 24 ноября
Общество, 16.09.2016 15:10

Пять лучших способов борьбы с осенней хандрой составила психолог из Морозовска

Осень наступила, принеся с собой грустные мысли и самые разные, не всегда приятные воспоминания.

Как же бороться с, так называемой, осенней хандрой, пришедшей вместе с наступлением холодов? Морозовский психолог Валентина Иванченко рассказала о способах борьбы с сезонным унынием.


1. Жалеть себя иногда полезно.

Прежде чем от чего-то избавиться – необходимо это принять. По мнению психолога, не стоит прогонять грусть-тоску-печаль раньше времени, а лучше попробовать подружиться с ней.

- Жалеть себя иногда тоже полезно. Теперь появилась прекрасная возможность это сделать: сама природа плачет вместе с нами. Вечного лета в душе быть не может, и то, что происходит сейчас в нашем внутреннем мире — происходит своевременно. Это дань природным циклам. А бороться с природой — дело неблагодарное, в конце концов, мы — ее часть, - уверена Валентина Тимофеевна.


2.    «Сбросить» отжившее, как осенние листья.

Психолог Валентина Иванченко уверила, что нужно последовать примеру осенних листьев и «сбросить» всё ненужное.

- Деревья сбрасывают листья, потому что те им больше не нужны. Подумайте, что на сегодняшний день отжило свое в вашей жизни, и отправьте это без сожаления вместе с опавшими листьями!


3.   Впадать «в спячку» можно и нужно.

По словам Валентины Тимофеевны, во всём происходящем есть смысл. Категоричность не применима ни к одному явлению жизни. Даже бесконечный дождь нужен сухой земле, чтобы та по весне могла вновь приносить плоды.

- Людям также стоит этим воспользоваться! Весной и летом мы тратим немало энергии, и сейчас самое время ее восстановить и впасть в небольшую "спячку". Для этого достаточно уменьшить нагрузку на организм и увеличить время сна.


4.   Творите!

Ни для кого из нас не секрет, что осенняя пора традиционно считается лучшим временем для творчества. Но будет ошибкой думать, что вдохновение касается лишь людей определенного склада или профессии. Морозовский психолог уверена, - осенние творческие порывы свойственны каждому.

- Дело в том, что именно осенью нас могут посещать внезапные озарения, приходить ответы, которые мы так долго искали. Надо только внимательно прислушиваться к себе. И только вам решать, для чего использовать полученное вдохновение — для поэзии, живописи или просто для преобразования какой-то сферы своей жизни.


5.   Вспоминать полезно, но, главное, не вогнать себя в депрессию.

Ностальгия – это ещё одна особенность осени. Прошлое настигает нас длинными холодными вечерами. Но, как утверждает Валентина Тимофеевна, - и это на пользу. Главное, не переборщить и не вогнать себя в депрессию.

- Осенью самое время достать фотографии и погрузиться в приятные воспоминания. Акцент на этом слове не случаен, - отмечает психолог из Морозовска. - Ведь зачастую мы сами превращаем ностальгию в хандру, воскрешая не самые счастливые моменты своего прошлого.

Хотя, если есть потребность в таких эмоциях — это тоже своевременно. Главное, по словам психолога, знать меру! В противном случае, сезонная печаль может перерасти в настоящую депрессию.

 - Вспомнив о прошлом, самое время подумать и о будущем! Это могут быть мечты, которые согреют душу осенними вечерами, а могут быть вполне конкретные планы, к которым вы приступите сразу после окончания этого периода… А хорошо продуманный план действий, как известно — важный шаг к успеху. Так что начинаем ценить это время. Обновляемся, набираемся сил, творим, мечтаем и планируем, пока природа дает нам такую возможность.

Недавно парни из Морозовска признались, что может заставить их влюбиться с первого взгляда.

Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое