Морозовск Воскресенье, 21 Июля
Общество, 27.12.2018 12:25

Раздельный сбор мусора все-таки внедрят на Дону

Для тех жителей, кто будет заниматься раздельным сбором мусора, плата за ТКО будет ниже. 

С нового года на Дону начнут повсеместно внедрять раздельный сбор мусора. Переход на такую систему пройдет в два этапа. С 2019 года нужно будет делить отходы на органические и неорганические, а с 2020 количество неорганических блоков увеличится.

С началом 2019 года собственникам площадок для накопления отходов необходимо оборудовать ее под раздельный сбор, а региональный оператор будет уже вывозить с площадки отсортированный мусор. Как сообщают в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области, первыми, кто начнет сортировать мусор, будут азовчане. В ряде домов уже оборудованы площадки с разделительными контейнерами. 

Специалисты отмечают, что это не только экологично, но и экономично. Ростовская область - единственный пока регион, где предусмотрен понижающий коэффициент к нормативу накопления ТКО (твердых коммунальных отходов) для тех, кто будет заниматься раздельным сбором мусора. При сортировке отходов на два вида понижающий коэффициент составит 0,96, при сортировке на три вида отходов и более (бумага, картон и пластмасса) – до 0,86. Что, в свою очередь, отразится на размере платы за услугу.

- К примеру, азовчане уже сегодня по условиям договора с региональным оператором платят за ТКО с понижающим коэффициентом 0,86. Таким образом, они снизили норматив накопления с 3,02 м3/год до 2,64 м3/год, тем самым уменьшили плату за услуги регионального оператора на 14%, - отметил министр ЖКХ региона Андрей Майер.



Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое