Морозовск Пятница, 22 Февраля
Общество, 18.01.2018 11:35

Истребители и бомбардировщики сажали прямо на шоссе в Морозовском районе

Летчики Морозовского авиаполка впервые отработали приземление на автотрассу.

В среду, 17 января на целый час был закрыт участок автомагистрали Каменск-Волгоград.

Летчики Южного военного округа впервые отработали посадку на автотрассу, которая не приспособлена для приёма авиатехники. Кроме того, по сценарию военных учений, противник применил химическое оружие. Звено из трёх самолётов - двух истребителей СУ-30СМ и бомбардировщика СУ-34, сделало пробный заход на шоссе, а затем имитировало посадку. Едва коснувшись асфальта колёсами шасси, "сушки" включали взлётный режим и уходили на следующий круг. Спецназ зачистил территорию от условных диверсантов и отработал условную эвакуацию раненых.

Для приема тяжелой техники военные авиаторы подготовили ровный трехкилометровый участок дороги. Временную взлетную полосу оборудовали специальными сигналами и маяками. 



Для летчиков Морозовского авиаполка - приземление на автотрассу впервые, так сказать первый эксперимент. Ранее подобные посадки отрабатывали на специальных участках шоссе. Такие обустраивали во времена Холодной войны - на случай, если основные аэродромы будут разрушены противником.

Также в масштабных манёврах участвуют войска противовоздушной обороны. Этим подразделениям с помощью комплексов С-300 предстоит обнаружить цели на большом расстоянии и выполнить по ним электронные пуски ракет.

Летчики-истребители должны повторить опыты с посадкой на неприспособленное шоссе в различных метеоусловиях и на различные автотрассы региона.

- Это похоже на первый полёт в космос, наверное, человека... Никто до этого в принципе такое не выполнял - на узкий участок дороги на данном типе самолёта. Очень приятно. Эмоции зашкаливают, - поделился своими впечатлениями военный. 




Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое