Морозовск Воскресенье, 25 октября
Общество, 29.07.2017 16:23

Семь случаев за один месяц: на Морозовск напали очень наглые кибер-жулики

В соцсети проскользнула информация о новом для морозовчан виде мошенничества – с использованием MMS.

Морозовчанка недавно открыла пришедшую MMS-ссылку, полюбопытствовав, что же ей такое прислали. На беду телефон был привязан к мобильному банку, а в MMS оказалась не фотография и даже не видео, а программа-шпион. Вирус. Деньги с карты испарились мгновенно.

Всего же только за один месяц в Морозовске произошло как минимум 7 случаев мошенничеств. Для такого маленького города это просто нонсенс. За полгода таких случаев накопилось 25.

«Блокнот Морозовск» обратился в местный отдел полиции, чтобы узнать, какими способами пытаются обманывать жителей нашего района современные жулики и почему их внезапно стало так много.

Оказалось, что почти все факты мошенничества в этом году – это дистанционный обман через Интернет или мобильник. А значит, такой кибер-жулик может действовать откуда угодно: из соседней области, страны или из соседнего дома. И не факт, что именно вы не попадетесь на его удочку. Особенно если вы - активный пользователь Интернета.

Обычно морозовчан, как и многих других россиян, с помощью мобильника разводят довольно банальным, но действенным способом. Звонок с неизвестного номера: «Мама, это я, попал в беду, вышли денег». И испуганная женщина уже бежит к банкомату… Конечно, подобный «развод» рассчитан, преимущественно, на пожилых женщин, но есть и более хитрые виды обмана.

Недавно морозовчанин решил купить для жены шубу в неком неизвестном Интернет-магазине. Он перевел с карты 35 тысяч рублей, а шубы нет до сих пор. И, видимо, не будет. Два других морозовчанина расстались с деньгами, пытаясь купить через Интернет автомобили.

Еще один способ обмана – это SMS «от банка». Пишут, например, что карта заблокирована, и нужно прислать ее номер и код с обратной стороны. И люди отправляют…

Это лишь самые недавние случаи, произошедшие с нашими земляками. Все виды компьютерного мошенничества описать невозможно, поскольку виртуальный мир развивается очень быстро.

- Граждане, будьте бдительны, - попросил наших читателей начальник Межмуниципального отдела МВД России «Морозовский» Игорь Терешенко. – Берегите себя и свое имущество.

Начальник местной полиции рекомендует не открывать MMS и SMS-сообщения с незнакомых номеров и не совершать покупки в малоизвестных интернет-магазинах.

Если вас попытались обмануть или уже обманули, лучшее, что можно сделать – это побыстрее обратиться в полицию. Предупредить морозовчан о новых мошенниках и способах обмана или просто рассказать историю о том, как это произошло с вами, вы можете, написав письмо в нашу редакцию.

Вот, например, рассказ морозовчанина о том, как его пытались развести голосом друга.



Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое