Морозовск Среда, 12 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Морозовска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Морозовска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Раздолье для охотников Морозовского района: открыт сезон охоты на фазана

В Ростовской области открыли сезон охоты на фазана и вальдшнепа.

Нашим охотникам хорошо знакомы эти удивительные представители Донской фауны, которых можно встретить и в Морозовском районе. Фазан очень красив, из-за яркого оперения этот вид издавна принадлежит к любимым декоративным птицам и является желанным трофеем для любого охотника. Эти птицы ведут, в основном, оседлый образ жизни, живут в густых зарослях кустарника или высокой траве, часто их можно встретить и вблизи водоемов. Передвигаются фазаны чаще всего пешком и взлетают только в случае крайней опасности. Пища этих ярких птиц состоит из семян различных растений, насекомых, но иногда - полевых и домашних мышей. Фазаны - незаменимые помощники человека: уничтожая огромное количество вредителей, в том числе долгоносиков и колорадских жуков (как личинок, так и взрослых насекомых), они приносят большую пользу сельскому хозяйству. 

Отличить самцов от самок очень легко. Представители мужской особи гораздо ярче - голова и шея желто-зеленого цвета с темно-фиолетовым отливом снизу. Золотистые с черными опалинами перья спины медленно переходят в медно-красные с фиолетовым отливом перья надхвостья. Хвостовые перья имеют желто-бурый оттенок с медно-фиолетовыми краешками. Кольцо вокруг глаз голое и ярко- красного цвета. Самки же не имеют такого пестрого оперения. Они всегда или светло-коричневые, или серо-песочные с черными пятнами или черточками.

19.04.13_427sf.jpg
Фазаны: самка и самец

Что касается вальдшнепов, то их часто называют лесными куликами. От других птиц они отличаются длинным клювом (до 9 сантиметров), черно-коричневыми перьями и коренастым телом. 

Благодаря своей окраске птица легко прячется среди опавшей осенней листвы. Полет вальдшнепа очень похож на совий, их крылья широкие, но короткие из-за небольшого размера туловища. Вальдшнепы ведут одиночный образ жизни, а в пары собираются только на период размножения, но тоже ненадолго. Живут, как правило, в густых лесах из деревьев с широкой зеленой листвой и с кустарниками. Узнать вальдшнепа легко можно во время полета по своеобразному контуру тела, который выделяется благодаря маленькой шее, издалека даже кажется, что ее и вовсе нет. Охота на этих птиц довольно популярна и ведется ради мяса. Притаившись в кустах или опавших листьях, представителей этого семейства можно и не заметить из-за их будто бы маскировочного оперения. Притаившись, он ждет, когда охотник подойдет как можно ближе, и только тогда быстро взлетает, хлопая крыльями. 

maxresdefault.jpg
Вальдшнеп

Стрелять этих птиц можно вплоть до 31 декабря по всему региону, за исключением лишь особо охраняемых природных территорий. Отметим, что для охоты на любого представителя донской фауны необходимо специальное разрешение, которое выдается министерством природных ресурсов и экологии Ростовской области, а на закрепленные территории - охотпользователями. 

Как подчеркнул министр природных ресурсов и экологии Ростовской области Михаил Фишкин, на территории региона постоянно или временно обитают 72 вида охотничьих ресурсов, в том числе 33 вида млекопитающих и 39 видов птиц. Чтобы сохранить и увеличить в такое биоразнообразие, регулярно проводятся биотехнические мероприятия, а также ведется учет численности животных. Охотники, в свою очередь, тоже должны неукоснительно соблюдать правила и установленные нормы отстрела. 



Новости на Блoкнoт-Морозовск
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое