Морозовск Понедельник, 22 Мая
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Морозовска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Морозовска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Как высшее начальное коммерческое училище превратилось в школу имени Ворошилова в Морозовске

Общество, 09.04.2017 10:16
Чтобы разобраться в истории Морозовска в период начала ХХ века, необходимо вспомнить, что история Морозовска начинается с хутора Любимова.

Самому Любимову, то есть центральной части нынешнего города Морозовска, расположенной к северу от железной дороги, около 250 лет. После прокладки железной дороги и постройки станции, получившей название по соседнему хутору Морозову, который до сих пор так и не вошёл в состав Морозовского городского поселения, хутор Любимов стал одним из главных центров Второго Донского округа ОВД.

- Статистическая «Памятная книжка области войска Донского на 1911 год» рассказывает, что в хуторе Любимове в этом году повивальной бабкой была Ледковская Елизавета Степановна, - поведал "Блокнот Морозовска" краевед Александр Матвиенко. - Уверен, что подавляющее число читателей скажут: «Ну и что? Мало ли какие бабки были в хуторе!» Но если мы посмотрим «Большую медицинскую энциклопедию», то узнаем, что «повивальная бабка» - официальное название должности и звания акушерок в дореволюционной России, что для получения этого звания необходимо было окончить Повивальный институт, и повивальные бабки были не медсёстрами, а врачами.

В этом же 1911 году при хуторе Любимове существовало двухклассное железнодорожное приходское училище. В Любимове находилось сразу три аптеки, хозяевами которых были: Ф.Г. Слащёв, М.Ф. Топальцев и М.Яковлева. В Любимове были также типография М.В.Широковой и книжный магазин М.Л.Никифорова.

- В «памятной книжке» много ещё чего перечислено, - отметил Александр Матвиенко. - Я хочу обратить внимание, что всё это было в тот год, когда станица к северу от железной дороги стала только заселяться, и в 1911 году она только получила своё название - Таубевская.

В новой станице начал обустраиваться и административный центр. Станичная площадь, получившая название Красной по новой церкви из красного кирпича, была окружена зданиями станичного правления (в настоящее время находится на территории воинской части), и открывшегося в 1912 году высшего начального коммерческого училища. Такое странное для современного читателя название было присвоено Положением от 25 июня 1912 года взамен 3-х и 4-х классных городских училищ.

Коммерческими назывались учебные заведения, готовившие специалистов для коммерческой деятельности. То, что за учёбу нужно было платить, так это было во всех училищах, гимназиях и институтах. В училище было 4 класса, обучались дети, окончившие начальную школу. Училище это находилось в здании, где теперь находится Дом детского творчества.

ddt.jpg

На фото: Дом детского творчества

Одним из первых преподавателей там был учитель истории Христофор Алексеевич Зеленский, в честь которого названа улица в Морозовске. До прибытия в станицу Таубевскую в 1912 году, Христофор Зеленский обучался в Московском коммерческом институте. В 1914 году в Таубевскую было эвакуировано из местечка Илже на западной окраине ещё одно училище, которое разместилось в том же здании, что и местное.
Когда Мировая война переросла в Гражданскую, учёбу пришлось на время отложить. В книге Владимира Моложавенко есть упоминание о том, Христофор Зеленский в 1917 году был директором открывшейся трудовой школы. Но по-настоящему школы заработали только по окончании Гражданской войны. Школа на Красной площади получила наименование Ворошилова.

К самому Клименту Ефремовичу Ворошилову школа имеет косвенное отношение, и названа в честь событий мая 1918 года, когда к отступавшим отрядам 5 и 3 Украинских Армий, возглавляемых Ворошиловым, присоединились отряды Донецких и Морозовских красноармейских отрядов. Первые эшелоны арами Ворошилова прибыли в станицу Морозовскую 11 мая, а 23 мая отряд под командованием Климента Ворошилова уже воевал с отрядом полковника Петра Попова на станции Суровикино.
Штаб Ворошилова во время его пребывания в Морозовской размещался в доме купца Волкова (сейчас в здании, построенном на фундаменте этого дома, находится миграционный центр по улице Карла Маркса, недалеко от здания полиции). Хотя и этот факт, упоминаемый в Книге «Морозовск» В.С. Моложавенко, не совсем верен. На памятной доске, располагавшейся на этом здании, было написано: «Здесь 11 мая 1918 года под руководством К.Е. Ворошилова состоялось совещание командиров 5 и 3 Украинских армий с руководством Морозовского ревкома и командирами Морозовско-Донецких красноармейских отрядов». То есть в доме купца Волкова располагался Морозовский ревком, где по прибытии в Морозовскую, Ворошилов собрал совещание. Штаб 5 и 3 Украинских армий находился в эшелоне.

В здании школы, названной именем Ворошилова, проходило заседание коммунистов объединённых отрядов, о чём повествует памятная доска на здании нынешнего ДДТ. Школа №2 имени Ворошилова, перебравшись в новое здание по улице Кирова, стала потом казачьим кадетским корпусом.

В целом, на территории, где сейчас расположен Морозовск, уже в 1914 году существовали пять трактиров, четыре церкви, клуб и кинематограф.


tbh9lV7vsT4.jpg

На фото: Кадетский корпус, бывшая школа №2 имени Ворошилова



Новости на Блoкнoт-Морозовск
  Тема: История Морозовска  
События: КраеведениеСобытия: ИсторияМеста: Морозовский район
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое