Морозовск Суббота, 19 Сентября
Общество, 19.09.2016 17:30

Выпускники Ростовской области и Морозовского района стали реже получать образование «для галочки»

Студенты-первокурсники Морозовского техникума уже вовсю погрузились в обучение — познакомились с образовательными программами и начали вникать в специфику своих будущих специальностей и профессий.

Стоит заметить, что уже не первый год на рынке труда наблюдается переизбыток экономистов и юристов и недостаток специалистов рабочих профессий — трактористов, слесарей, токарей, поваров.

Министр образования Ростовской области объяснила, как бороться со стереотипами, о том, что среднее профессиональное образование хуже, чем так называемая «вышка».

- На сегодняшний день мы можем с уверенностью сказать, что нам удалось сломать стереотип о необходимости получения высшего образования «для галочки» — об этом свидетельствует рост доли выпускников 9-х классов, поступивших в учреждения СПО в 2015-16 учебном году - 51% от их общего числа, - заявила Лариса Балина.

Действительно, недавно Морозовский агропромышленный техникум развентил миф о своём антипрестиже. В новом учебном году МАПТ начал пользоваться большим спросом у морозовских выпускников школ. Набрано более 18 полноценных групп будущих квалифицированных рабочих по направлениям механизация сельского хозяйства, мастеров общестроительных работ, повар-кондитер и других рабочих профессий.

Много молодежи приезжает, чтобы получить образование в Морозовском агропромышленном техникуме из соседних районов.

Кроме того, Лариса Балина рассказала о системе научно-образовательных и учебно-производственных кластеров.

- Сегодня в Ростовской области действует три таких кластера. Проще говоря, это система «колледж — вуз — предприятие». Кластеры объединяют учебный, научный, производственный и инновационный процессы. Знания и умения, которые будущие специалисты получают, максимально соответствуют современным требованиям работодателей. Кроме того, благодаря работе кластеров сокращаются сроки адаптации выпускников на их будущих рабочих местах. Это один из элементов непрерывного образования.


Недавно, обезвоженные морозовчане вырвали победу в 21-километровом забеге.

Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое