Морозовск Пятница, 20 Июля
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Морозовска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Морозовска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Топ-10 зимних советов автомобилистам дали инспектор ГИБДД и автомеханик Морозовска

АВТО, 20.01.2018 15:02
В зимнее время на дорогах господствуют особые правила вождения. 

Как известно, зима - самое тяжелое время для автомобилистов. Вождение автомобиля в это время года требует от водителей особого внимания и осторожности, максимальной концентрации внимания. Кроме того эксплуатация транспортного средства в зимний период также требует особого подхода.

По просьбе "Блокнота Морозовска" специалисты дали несколько важных советов по вождению автомобиля в зимнее время.

Совет 1: Всегда прогревать машину.

- Я каждый день сталкиваюсь с различными поломками и из личного опыта могу сказать, что зимой машину прогревать нужно обязательно, - рассказал нашему корреспонденту автомеханик Виталий Горячев. - Хотя на некоторых автомобильных маслах и пишут, что автомобиль не требует прогревания. Дело в том, что при морозе масло становится более вязкое, густое, при прогреве оно разжижается. Это позволит избежать в некоторых узлах двигателя масляного голодания, а также образования в двигателе эмульсии.
 
Как объяснил нам Виталий, некоторое время ехать следует в щадящем режиме, чтобы успели прогреться ходовая и коробка передач.

- Зимой на дорогах господствуют совсем другие правила вождения. Скользкая дорога часто дополняется плохой видимостью по причине снегопада и короткого светового дня, - поделился инспектор ГИБДД Сегрей Николаевич Титов. - Некоторым участкам дороги следует уделять особое внимание.

Совет 2: Быть осторожнее на мостах и путепроводах.

Мосты и путепроводы первыми обледеневают, когда создаются условия для возникновения гололедицы; особенно опасны температуры около нуля.

Совет 3: Быть внимательным на въездах и выездах из тоннелей. 

На въездах и выездах из тоннелей следует быть предельно внимательным (особенно в яркий солнечный день) – резкий перепад освещенности может вызвать эффект, сходный с ослеплением; кроме того, в таких местах могут резко меняться сцепные качества дорожного покрытия.

Совет 4: Заранее притормаживать на подъездах и перекрестках.

Подъезды и перекрестки – здесь часто образуется снежный накат или гололед из-за того, что автомобили здесь тормозят и разгоняются. Притормаживайте заранее.

Совет 5: На участках дороги присыпанных гравием необходимо увеличивать дистанцию до впереди идущего автомобиля.

Вылетевший из-под колес камешек способен пролететь до 300 метров. 

Совет 6: Управлять автомобилем зимой нужно плавно.

- Плавность - основное правило зимнего вождения. Резкие движения за рулем автомобиля опасны в любое время года. А зимой они могут привести к непоправимым последствиям. Поэтому старайтесь все делать плавно: поворачивать руль, нажимать на тормоз, на педаль газа, в случае механической коробки передач – переключать скорость и выжимать сцепление, - рассказал Сергей Николаевич.

Совет 7: Если застряли в глубоком сугробе и не получилось выехать сразу - не буксовать.

Одна из самых распространенных опасностей, подстерегающих водителей зимой - заносы. От них не застрахован никто, но можно свести риск к минимуму.
 Если вы застряли в глубоком снегу или в сугробе и у вас не получилось сразу выехать – долго не буксуйте, потому что под колесами в результате этого образуются плотные обледенелые лунки. В такой ситуации целесообразнее убрать снег из-под ко-лес или подложить под них что-нибудь не скользкое (например, доску, ветки или рези-новый коврик из салона), - дал дельный и актуальный совет инспектор.

Совет 8: Принцип "Видеть и быть видимым".

Убедитесь, что все лампы светят, а фары правильно отрегулированы. Днем не забывайте включить ближний свет или дневные ходовые огни, как этого требуют ПДД. В сильный снегопад или туман включение ближнего или дальнего света может только ухудшить видимость, так как перед автомобилем образуется своего рода "световая стена". В этом случае включайте противотуманные фары или аварийную сигнализацию и максимально снижайте скорость.

Совет 9: При парковке автомобиля не использовать ручной тормоз.

В таком положении тормозные колодки оказываются прижатыми к барабанам. При низких температурах смоченные слякотью колодки могут примерзнуть к барабанам. 

Совет 10: "Игра на опережение".

 Научитесь прогнозировать развитие событий на дороге, и "играть на опережение". Нужно просчитывать ситуацию на несколько ходов вперед и постоянно знать, какое на данный момент сцепление у колес с дорогой.




Новости на Блoкнoт-Морозовск

Автомир Морозовска

0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое