Морозовск Воскресенье, 27 Сентября
Общество, 13.01.2018 16:39

Морозовчане приготовились гадать на варениках в традициях Старого нового года

Вареники с сюрпризами морозовчане уже налепили.

Сегодня в ночь с 13 на 14 декабря жители Морозовска и всей России повторно отметят наступление Нового года. Во многих домах уже налепили или лепят в эти минуты необычные вареники. Но попробуйте объяснить иностранцу что такое "старый новый год", при игре слов повеселитесь немало! Это понятно лишь россиянам, ну и жителям стран, ранее входившим в состав СССР. 

Появился этот праздник как раз сто лет назад. Второму шансу встречать новый год мы обязаны дедушке Ленину. Именно по его указу был отменен юлианский календарь и установлен григорианский. Сменой календарей товарищ Ленин думал навсегда искоренить традиции старого времени, но не тут то было! Нам подарили еще один веселый и добрый праздник. К тому же 13-14 числа выпадали еще и на церковные праздники, поэтому обычаев, связанных с этим днем предостаточно. 

Морозовск - городок небольшой. У нас до сих пор сохраняют обычаи и традиции празндования старого нового года, хоть и не в полной мере (щедровать, например, почти перестали). 

В этот день морозовчане лепят вареники с сюрпризами, гадая на будущее.

image (1).jpg

Для самой начинки чаще всего используют картофель или творог, а вот сюрпризы бывают самые разнообразные. Вот лишь самые распространенные: 

  • монеты (к деньгам)
  • пуговица (к обновке)
  • сахар (к сладкой жизни)
  • нитка (к дороге)
  • кольцо (к замужеству или женитьбе)
  • перец черный острый (к насыщенной, "острой" жизни целый год)
  • соль (к слезам).

Некоторые прячут в вареники лавровый лист - к славе (карьерному росту), изюм к великому соблазну, курагу - к радости, муку - к мукам. 

21.jpeg

Вообще, откуда взялась традиция лепить вареники с сюрпризом на старый новый год неизвестно, просто с детства почему-то все знают, что в этот день так положено делать. Традиция добрая, веселая, поэтому в принципе и не важно кому мы обязаны этому обычаю. 

Самые яркие забавы у морозовчан в этот день -  колядки и посевания (хотя в старину посевали утром 14 января). Люди наряжаются в различные костюмы, ходят по домам и дворам, поют песни и собирают угощения. Считается, что угостить таких ряженых сладостями — к достатку и процветанию. Те же, кто пожадничает, весь год будут испытывать трудности! 

- Сейчас уже не ходим, некогда, работа. А вот когда еще студентами были, то собирались компаниями, праздновали, иногда старый новый год проходил веселее, чем, непосредственно, новый год. На учебы "мертвыми выползали", - поделилась с нами читательница "Блокнота Морозовска".

- А мы переодевались во что кто придумает. Ходили по дворам, пели песни, присказки, щедровали и нам давали все, что могли, - отметил другой читатель. 

К стати посевание (щедрование) на Старый Новый год – давний обряд, который проводили наши предки, чтобы увеличить урожай в следующем году. Сейчас посевальщики преследуют другие цели, но традиции остаются традициями. Люди ходят от дома к дому, желая хозяевам всего наилучшего.

Посевать можно не только пшеницей, подойдет ячмень, рожь и даже рис. 



Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое