Морозовск Среда, 22 Ноября
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Морозовска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Морозовска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Удивительные находки обсудили краеведы Морозовска на встрече в музее

Общество, 17.07.2017 13:18
Краеведы провели сложную, но увлекательную поисковую работу, которая позволит в дальнейшем выявить много неизвестных исторических фактов.

16 июля в музее собрались морозовские краеведы и любители истории. В качестве приглашенного гостя присутствовала и профессиональный историк - Виктория Герасимова-Теслер.

Главной темой для обсуждения стал вопрос о восстановление уничтоженных карт станицы Таубевской (позже Морозовской). Константин Камышан и Александр Матвенко показали найденные ими карты Морозовского района разных лет. Конечно, старые карты не всегда бывают точны, но их анализ позволяет соотнести старые названия хуторов и станиц с нынешними и узнать, какие населенные пункты существовали ранее. Кроме того, как отметил краевед Павел Василенко, русла рек на старых картах выполнены с поразительной точностью: все их изгибы и ответвления можно соотнести со снимками со спутника и выяснить, где именно находились пропавшие хутора. 

От многих из них сейчас уже не осталось и следа. На месте других опытный глаз еще может найти признаки того, что еще несколько десятилетий назад там вовсю кипела жизнь. Некоторые хутора и поселки, которые в наши дни близки к исчезновению, некогда были вполне преуспевающими. Удивительно, но в хуторе Нифонтов, например, где уже не осталось домов, раньше была своя церковь. И, судя по одной из карт, это был крупный населенный пункт, даже больше хутора Александров. Рассматривая карты, краеведы также нашли очередное подтверждение того, что Морозовск гораздо старше, чем принято считать. 

Краеведы поделились своимии другими интересными находками. Ими были найдены документы и информация о Покровской церкви и мельнице Таваниоти, а также найдена удивительная полухудожественная книга Петра Тарасова и многое другое.

Кроме того, снова обсуждался вопросо создании краеведческой книги. В свете недавних находок, такая книга может стать настоящим откровением для морозовчан.

1.jpg

2.jpg

3.jpg

5qQSaWt1U_8.jpg

33.jpg

IMG_6457.JPG

Новости на Блoкнoт-Морозовск
  Тема: История Морозовска  
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое