Морозовск Среда, 13 Ноября
Общество, 21.10.2019 15:50

Уникальную дорогу 2-1 века до нашей эры в Танаисе засыпали ради автостоянки

Наша землячка, Виктория Герасимова-Теслер вместе со своими коллегами, сотрудниками известного музея-заповедника "Танаис" бьют тревогу - уникальный объект на территории заповедника, отлично сохранившуюся мощеную дорогу 2-3 веков до нашей эры просто засыпали отвалом из-за отказа дирекции музеефицировать объект. Стоянка для автотранспорта оказалась для него важнее истории. «Музей не место для науки, он для людей», - такова позиция директора "Танаиса" Вадима Перевозчикова. 

Виктория, как и все ее коллеги, обзванивает все областные и федеральные СМИ. Шумиха поднялась ни на шутку. И было из-за чего! Вот что рассказал об этом уникальном объекте заместитель директора по научной работе музея-заповедника, доцент кафедры археологии ИИМО ЮФУ, член Научного совета по полевым исследованиям Института археологии РАН, кандидат исторических наук Сергей Ильяшенко.

Это раскоп XXXIII. Некрополь городища Танаис, северный участок. Он же – дорога II-I веков до н.э. Начало исследований здесь было положено при спасательных раскопках 2009 года по проекту ФЦП «Культура России». Здесь планировалось разместить автостоянку перед усадьбой музея-заповедника. Тогда же на краю раскопа был обнаружен небольшой участок вымостки полотна дороги, построенной, как оказалось позже, по всем правилам фортификационного строительства, известным к III-II векам до нашей эры.

На фото, которые предоставила "Блокнот Морозовск" Виктория Герасимова-Теслер, можно увидеть эту самую дорогу. Разве она не стала бы дополнительным украшением музея?

T4-dlMAMYS0.jpg

CsHd8bjMeDc.jpg

T0h55RaU7fs.jpg


Подобных дорог, открытых для исследования, на тот момент не было ни на Дону, ни на юге России! Это была просто потрясающая находка!

- Несколько позже мы приняли решение продолжить здесь работы, чтобы в дальнейшем превратить объект в часть музейной экспозиции, - пояснил заместитель директора музея. - Исследования возобновились в 2013 году и идут по настоящее время. Результаты нас не разочаровали. Дорога, мощеная камнем, проходила по дну рукотворной балочки через оборонительные рвы и вела к цитадели. Уже к 2015 году мы открыли достаточный участок, чтобы показывать посетителям, привели его в порядок, восстановили утраченные части полотна, частично укрепили борта. И каждый год напоминали директору, что неплохо бы вложить средства и силы музея на поддержание открытого участка. Для этого не нужно много – лишь усилия пары человек из сектора по охране объектов культурного наследия музея-заповедника. Однако, все было безрезультатно. Раскоп заплывал, зарастал травой, и каждый новый сезон мы начинали все сначала в экспедиции – чистили вымостку, убирали траву, опять укрепляли борта.

Этого хватало примерно на месяц. За остальное время опять, как писали в древних надписях Танаиса, «дорога приходила в упадок от небрежения».

- Пик «небрежения» был достигнут в нынешнем году, - рассказал Сергей Ильяшенко. - В начале лета я, как заместитель директора по научной работе дал распоряжение рабочим сектора по охране ОКН выкосить траву вокруг дороги. Но, как только работы начались, прибежал разгоряченный директор, увидевший происходящее в камеры видеонаблюдения. Он решительно запретил уборку и сказал, что «это раскоп Ильяшенко, и ухаживать за ним должна его экспедиция» (археологическая экспедиция музея-заповедника «Танаис»). В итоге трава выросла выше человеческого роста, и объект стал просто представлять опасность для посетителей – глинистые борта без укрепления осыпаются. Раскоп был приведен в порядок фактически за счет средств начальника экспедиции – аренда триммера, оплата его ремонта и неделя работы сотрудников экспедиции по выкосу травы. Но в это же время началась реконструкция сараев на территории музея – на это средства нашлись. Именно тогда мною и было принято решение о засыпке этого участка. Зачем держать объект, который не нужен музею?Директор был поставлен об этом в известность, но никаких других предложений не высказал. Более того, совершенно бесплатно предоставил трактор для засыпки. Такой вид консервации практикуется в археологии. Когда музею археология перестанет мешать – откопаем заново. А пока здесь может находиться такая нужная музею автостоянка.



Между тем, хотя бы накрыть объект защитной пленкой, работникам музея не дали. Просто засыпали отвалом под возмущенные крики тех, чьи многолетние труды были положены на то, чтобы очистить эту дорогу по всем правилам археологии, не потеряв ни единого камешка. Типа, зачем терять время? Стоянка для транспорта нужна как можно скорее! Это же для посетителей, которые несут денежки! А история - кому она нужна? Но ведь, если подумать, новые объекты привлекли бы намного больше туристов, чем старые амфоры, которые уже видели все вдоль и поперек!

И это уже не первый объект археологии, "мешающий" музею!

Так, в 2011 году засыпали хорошее по сохранности помещение 4-5 веков – сейчас есть версия, что это мог быть один из самых ранних на юге России христианских храмов. На его месте теперь клумба. Примерно в это же время были засыпаны участки оборонительных стен цитадели.

В 2012 году при раскопках западного участка некрополя были выявлены уникальные каменные погребально-поминальные конструкции. При поддержке вице-губернатора и МК Ростовской области научным сотрудникам музея удалось их сохранить, на их консервацию были выделены деньги из бюджета области. Предполагалось, что после консервации они станут еще одним объектом показа для посетителей. Какое-то время этот объект чистила экспедиция. Впоследствии сил и средств экспедиции перестало хватать на все необустроенные объекты музея. В настоящее время комплекс зарос травой, каменные конструкции частично развалились. А рядом, на неисследованной территории музей устроил свалку.

Получается, что вновь открытые объекты становятся не новыми точками для привлечения посетителей, источником новых знаний о городе, а просто создают проблемы музею. При нынешнем курсе руководства их легче засыпать, чем сохранять. Именно поэтому сотрудники музея написали заявления на увольнение.


BJNwDuqjVGQ.jpg


PElaYucbIUA.jpg


H29-T2lyHvg.jpg


hyUQeXyg-IQ.jpg


Наталья Дровалёва





Новости на Блoкнoт-Морозовск
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое