Морозовск Суббота, 18 Ноября
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Морозовска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Морозовска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

В здании нынешнего краеведческого музея Морозовска немцы хранили рыбу для обмена с местным населением

Недвижимость, 31.07.2016 12:11
Еще в начале ХХ века, в 1904 году, на окраине хутора Любимов была построена лавка купца Секретева.

Это было большое каменное здание с таким же по площади подвалом. В ней продавалась соль, пшеница, золото и другие разнообразные товары вплоть до 1919 года, пока не установилась власть Советов.

В 1910 году хутор Любимов вошел в состав вновь образованной станицы Таубевской, 2- го Донского округа, Области войска Донского. Таубевская была названа в честь наказного войскового атамана Области войска Донского, генерала-лейтенанта немца по национальности , барона фон Таубе. Постановлением Войскового съезда Области войска Донского, в приказе войскового атамана от 24 апреля 1917 г. станицу Таубевскую переименовали в станицу Морозовскую. И перед самой войной в мае 1941 г. станице Морозовской присвоили статус города.

При советской власти это здание, будущий краеведческий музей, было магазином по продаже канцелярских товаров. Во время оккупации Морозовского района фашистами, немцы приспособили подвальное помещение под склад. Там были установлены холодильники, в которых хранилась свежая и соленая рыба. Немцы меняли ее на продукты питания у местного населения: яйца, молоко, сметану.

После войны здесь был обувной магазин.

В 1987-88 годах здание магазина по просьбе Совета ветеранов, во главе с его председателем-краеведом, бывшим учителем истории школы им. Луначарского Андреем Арсентьевичем Тищенко местной властью было принято решение о передачи здания под музей. Здание отремонтировали. 12 мая 1992 года музею был 
присвоен статус Морозовского краеведческого музея и был поставлен на баланс администрации Морозовского района. Для посетителей музей открылся 19 июня 1994 года. Он работает по сей день и обслуживает жителей 55 населенных пунктов района.
Новости на Блoкнoт-Морозовск

Недвижимость Морозовска

2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое