Морозовск Вторник, 10 Декабря
Культура, 06.05.2016 22:40

Школьникам в музее рассказали про Морозовск времен немецкой оккупации

6 мая 2016 года в Морозовском краеведческом музее прошла познавательная беседа с учащимися 9 А класса СОШ №4, организованная директором музея Натальей Петровной Архангельской и методистом Районного Дома культуры Морозовского района Татьяной Дмитриевной Костенко.

Главной темой встречи была Великая отечественная война и оккупация Морозовска и Морозовского района летом 1942 года.

Затаив дыхание, мальчишки и девчонки ловили каждое слово вы ступающей Татьяны Дмитриевны, которая поведала об ужасах и зверствах, пережитых морозовчанами от немецких оккупантов. Дети узнали про расстрелы мирных жителей в балке возле кирпичного завода (более 1500 человек ) и  издевательства над беженцами - еврейскими семьями, отступавшими вместе с советскими войсками.

Не оставила ребят равнодушными Грузиновская трагедия, унесшая 284 жизни мирных граждан от младенцев до седых стариков. Жителей хуторов Маркин, Нагорный и Грузинов фашисты расстреляли в течении нескольких дней в декабре 1942 года. К тому времени немцы отступали под натиском советских войск, озверевшие от неудач, которых они никак не ожидали.

Затем ребята услышали историю о доблестного освобождения нашего района и города от гитлеровцев 5 января 1943 года, в ходе которого геройски погибло более 5500 солдат и офицеров Красной Армии, многие из которых похоронены на Аллее Славы в центре города. Интересно было послушать и о тружениках тыла, и восстановлении мирной жизни и народного хозяйства, разрушенного войной.

Повествование об оккупации в Морозовске подкреплялись фотографиями немецких и румынских солдат , расквартированных в городе, немецких самолетов на аэродроме на территории теперешних ДОСОВ, вывески на немецком языке Морозовская, на здании вокзала станции Морозовская и многое другое.

IMG_1802.JPG

IMG_1800.JPG

В заключении директор музея Архангельская рассказала ребятам о Героях Советского союза - морозовчанах , прославивших нашу Морозовскую землю своими неувядаемыми подвигами во имя мира на Земле. "Блокнот Морозовск" ранее писал о них. Это Семён Логвинович БеляевскийВасилий Фёдорович ГладковЕфим Абрамович ИстоминМихаил Фёдорович КотельниковВасилий Петрович МерчанскийАлександр Афанасьевич Последов и Василий Алексеевич Семенченко.


Если у вас есть интересные темы для статей, вы стали свидетелем происшествия или вас интересует ответ на какой-то вопрос, пишите нам на электронную почту news@bloknot-morozovsk.ru

Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
Request RejectedThe requested URL was rejected. Please consult with your administrator.

Your support ID is: < 9235534465318410537>

[Go Back]