Морозовск Четверг, 24 Сентября
Общество, 07.06.2018 13:14

Весенне-летнее время года - лучшая пора для пленэра, - преподаватель Морозовской Детской школы искусств

Работая на пленэре, юные морозовские художники выражают свои впечатления от окружающего мира.

С приходом теплого времени года все чаще на улицах можно встретить юных художников, уютно расположившихся кто где с своими этюдниками. Наше внимание привлекла группа воспитанников детской школы искусств, ежедневно работающих на открытом воздухе. Что они рисуют и почему на улице? Мы решили поинтересоваться у одного из преподавателей. 

- Детская школа искусств ежегодно проводит рисование на открытом воздухе, которое называется пленэр. Произошло данное выражение от французского en plein air, что в переводе означает "на открытом воздухе". Пленэр - это живописная техника изображения объектов при естественном свете и в естественных условиях. Этот вид рисования появился еще в XIX веке и пользовалась большой популярностью у французских импрессионистов. Большой вклад в становление пленэрной живописи внес французский художник Клод Моне. На пример "Восход солнца. Впечатление" - рассказала корреспонденту "Блокнота Морозовска" преподаватель Детской школы искусств Марина Валерьевна Иванова. 

Если говорить об импрессионизме, то само это слово в переводе означает впечатление. Художники-импрессионисты старались как можно точнее передать собственные впечатления от окружающего мира. Суть этого вида живописи сводится к передаче красок внешнего впечатления от света, тени. Для импрессионистов очень важны сиюминутные ощущения, моменты. 

- Для нас также очень важно с детьми изучать натуру. А какой способ для этого лучше? Выйти на открытый воздух. Поэтому мы стараемся и в пасмурный день, и в солнечный, и утром, и вечером поработать на улице. Вообще, по программе пленэр у нас идет десять дней. Конечно мы можем разделить это время на весь учебный год, выйти в зимнее или осеннее время года. Но в плохую погоду это сложно сделать, ведь не станем же мы держать три часа детей на холоде. Осенью в хорошую погоду дети выходят, делают зарисовки, если погода не очень - можем рисовать вид из окна. Но все-таки весенне-летнее время для пленера самое лучшее, - поделилась с нами преподаватель. 

На пленэре ребята могут работать в разной технике - графика, цветные карандаши, акварель. Это могут быть изображения деревьев, цветов, люди на фоне природы... Те воспитанники, что по старше ходят рисовать на речку, в городской парк или ищут другие красивые уголки нашего города. Ну а ребята помладше далеко от школы искусств не уходят. Естественно всегда рядом и преподаватели, которые подскажут и  помогут - Ольга Викторовна Ардашева, Надежда Петровна Головачева, Зоя Александровна Планида и Юлия Владимировна Игнатенко. 





Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое