Морозовск Вторник, 19 марта
Общество, 21.08.2018 14:50

Вместе с началом осени для морозовчан откроется сезон «тихой охоты»

Чтобы не стать жертвой пищевого отравления следует знать элементарные правила по сбору и приготовлению грибов.

Приближается осень, а это значит, что вместе с ней приближается и сезон грибов. Каждый заядлый грибник знает, как правильно заниматься "тихой охотой", ну а тем, кто только начинает изучать эти тонкости, будет полезно знать, как правильно наполнить свою корзинку и как лучше приготовить эти удивительные дары природы.

По данным Роспотребнадзора, ежегодно в России регистрируется порядка 1 тысячи пострадавших от отравления грибами, при этом около 30 случаев заканчивается летальными исходами. Именно осенью, в разгар грибного сезона, случаи отравления грибами учащаются. Люди с ослабленным здоровьем и дети гораздо тяжелее переносят такие отравления. В детском организме еще нет необходимого количества ферментов для переваривания грибов, поэтому до 14 лет кормить ими детей не рекомендуется. 

Грибы - продукт трудно-перевариваемый, в них много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Блюда из грибов рекомендуются лишь  здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта. Кроме того, очень важно соблюдать элементарные правила безопасности. Если вы собираете грибы сами, то нужно:
  • собирать только хорошо знакомые виды грибов;
  • срезать гриб с целой ножкой;
  • собирать грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, желательно в экологически чистых районах;
  • следить за свежестью, (нельзя собирать старые, переросшие, червивые грибы);
  • собирать в плетеные корзины, если вы используете ведра, полиэтиленовые пакеты это приведет к быстрой порче продукты;
  • помнить, что грибы продукт скоропортящийся, хранить их в тепле тоже не рекомендуется;
  • мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;
  • обязательно подвергать грибы термической обработке в день сбора грибов, при чем каждый вид готовить отдельно. 

Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания. 

Одной из главных причин пищевого отравления является неправильная технология приготовления грибов. Чтобы обезвредить условно съедобные грибы, их нужно  специальным образом обработать — очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба — только после этого можно грибы использовать для приготовления грибных блюд. 

Ну а те, кто покупает уже собранные грибы, должны тоже придерживаться определенных правил. Например, что нельзя покупать свежие, сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли. Помните, что на рынках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов. Экспертиза призвана определить качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов. Только после проведения экспертизы выдается разрешение на продажу продукции.



Новости на Блoкнoт-Морозовск
0
0